InvestFuture

Россия и Египет подписали межправсоглашение по АЭС

Прочитали: 30

Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации в Египте атомной электростанции с четырьмя энергоблоками мощностью 1,2 тыс. МВт каждый, сообщает "Росатом".

Соглашение определяет порядок сооружения первой египетской АЭС по российским технологиям. "Мы договорились также и об активизации работы по дальнейшему развитию ядерной инфраструктуры в Египте", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Предлагаемая "Росатомом" АЭС отвечает международным требованиям в области безопасности.

Стороны подписали также межправсоглашение о совместной работе надзорных ведомств двух стран.

В документах прописаны вопросы обеспечения АЭС ядерным топливом, обязательства сторон по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту энергоблоков, порядок обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), условия подготовки персонала АЭС, а также порядок предоставления Египту помощи в определении норм и правил в области атомной энергетики и инфраструктуры.

Стороны полагают, что проект осуществят за 12 лет. Кириенко отметил, что АЭС в Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времени строительства Асуанской плотины. "Это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3 +", - подчеркнул Кириенко.

В Дабаа уже находятся российские специалисты, в начале декабря на площадку поступит оборудование, и строители начнут изыскательские работы. В 2016 г. в Национальном ядерном университете МИФИ приступят к учебе первые студенты из Египта.

"Сооружение таких объектов, как правило, связано с предоставлением экспортного кредита. Да, такая версия обсуждается", - заявил ранее Кириенко. По его словам, обычно Россия финансирует до 70-80% строительства АЭС. Соглашение по проекту сооружения АЭС в Египте подписано в Каире в феврале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Египет

Поделитесь с друзьями: