InvestFuture

Украинцы создали конкурента батарейкам Tesla

Прочитали: 42

На выставке Key Energy (Римини, Италия) была представлена система сохранения энергии от украинской компании Serenis, аналогичная по функционалу аккумуляторам от американской Tesla Motors.

Пока Tesla прикладывает все усилия для досрочного запуска завода по производству аккумуляторных батарей Powerpack и Powerwall, на рынке уже образовалась серьезная конкуренция между другими компаниями. О выпуске аккумуляторных батарей для дома уже заявили Daimler, Nissan и BMW.

Система сохранения энергии Serenis ESS - это продукт, который разработан и выведен на рынок благодаря команде украинских инженеров. В компании отмечают, что еще никто не выходил на рынок с таким высокотехнологичным продуктом за такой короткий срок: от начала процесса разработки до представления готового действующего продукта прошло 3 месяца. Стоимость системы на 3 кВт составит от 4 до 6 тыс евро, в зависимости от комплектации. Serenis ESS включает литий-ионную батарею, гибридный инвертор, контроллеры и систему онлайн-мониторинга и управления энергопотоками.

"Когда мы готовились к выставке, мы хотели получить предварительных заказов хотя бы на сотню киловатт (около 30 систем по 3 кВт - ред.). Однако за первые дни мы получили предзаказов на 1 мегаватт!" - рассказал один из соучредителей компании.

Serenis ESS позволяет одновременно подключать как солнечные фотопанели, так и ветрогенераторы; заряжать батарею ночью по дешевому тарифу, а использовать ее в течение дня, когда тариф дороже; зарабатывать на продаже излишков энергии по "зеленому тарифу".

Мнение эксперта "Появление подобных проектов неудивительно: люди пытаются оседлать пиар-волну, которую подняли аккумуляторы Tesla. Какова идея этих аккумуляторов? Вы заряжаете их от солнечных батарей, ветряка или просто в то время, когда электричество по тарифу дешевле всего. Якобы вы будете экономить деньги и разумнее расходовать электроэнергию. Наиболее ярые оптимисты возобновляемой энергетики начали заявлять, что традиционные производители электричества уже в панике пакуют чемоданы.
Постараемся представить себе, что такие аккумуляторы получили массовое распространение. Традиционные производители электричества будут первыми и, пожалуй, единственными, кто от этого выиграет. Не будем ходить далеко, посмотрим на Москву. Электричество, что характерно, берется не из розетки. К примеру, газпромовская "Мосэнерго" производит его, сжигая природный газ. Резкие перепады потребления приводят к снижению эффективности выработки электроэнергии – иными словами газа расходуется больше, чем было бы израсходовано при постоянном уровне потребления. Потребление равномерно? Без резких перепадов? Вы расходуете меньше газа. Это как минимум значит, что финансовые показатели генерирующей компании станут лучше. Кстати, в наших широтах "коварные" традиционные производители электричества зачастую поставляют в наши дома не только свет, но и тепло. Как там с этой задачей справятся аккумуляторы?
Вопрос отнюдь не праздный. Вот Serenis предлагает систему мощностью 3 кВт*ч. Обычный бытовой электрообогреватель, который начал прогревать помещение, спокойно съест за час 2 кВт. А ведь у вас дома, наверняка, включён свет, компьютер, телевизор, может работать стиральная машина, чайник кипятить воду и т. д. И уж совсем страшно представить, что будет, если у вас электрическая плита, которую вы внезапно решите использовать во всю мощь – 6 кВт*ч как не бывало. Но пусть вы человек экономный, редко пользуетесь электроприборами и считаете, что традиционные производители на вас наживаются, а вот купите вы систему Tesla или Serenis и "обманите систему". Боюсь, ничего не получится. Посмотрите на свои счета за электроэнергию, потом сравните со стоимостью рассматриваемой системы (4-6 тыс. евро), гляньте на гарантийный срок – 5 лет. Вспомните, что электричество всё равно не бесплатное, что в системе будут потери (так уж получается, что КПД не может быть 100%). И задайте себе как потребителю электричества главный вопрос: зачем?
Что касается конкретно Serenis, то, судя по предполагаемой мощности завода (130 комплектов в месяц), перед нами "отверточное" производство (условно украинское, так расположено в Венгрии). Есть ли у него перспективы? На мой взгляд, нет. Ни о каком массовом спросе речи быть не может, да и мощность завода опять же намекает нам на то, что руководство фирмы это понимает".

Компания Serenis зарегистрирована в Венгрии в городе Ньиредьхаза (100 км от Ужгорода). Неподалеку завершается строительство завода. Настройка производственной линии происходит под пристальным контролем украинских специалистов. Выйти на полную рабочую мощность планируется уже через несколько месяцев. Проектная мощность завода - около 130 единиц в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украинцы создали

Поделитесь с друзьями: