InvestFuture

Deutsche Bank: ФРС повысит ставки в декабре

Прочитали: 33

В крупнейшем немецком банке полагают, что руководство Федеральной резервной системы США начнет цикл ужесточения монетарной политики на своем заседании в декабре этого года.

В своей клиентской записке аналитики Deutsche Bank отметили, что на их мнение повлияла публикация протокола последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC):

"Мы присоединяемся к прогнозам о том, что повышение ставок в США начнется в декабре. Октябрьское заседание показало довольно сильное желание со стороны ФРС повысить ставки на заседании в декабре. С учетом того, что финансовые рынки с высокой долей вероятности ожидают повышения ставок в декабре, мы ожидаем, что порог для начала ужесточения монетарной политики в плане ближайших экономических показателей, которые будут выходить в преддверии заседания 15–16 октября. По нашим оценкам, показатели по рынку труда США в ноябре будут довольно слабыми, однако ФРС, скорее всего, не будет заострять внимание на ослаблении показателей в ноябре, подчеркивая совокупное улучшение ситуации в экономике с начала года".

Ранее в Deutsche Bank полагали, что ФРС, скорее всего, оставит процентные ставки на прежнем уровне по итогам декабрьского заседания. За прошедший месяц многие участники финансовых рынков поменяли свои ожидания относительно дальнейших действий ФРС. По данным опроса портфельных управляющих ведущих хедж-фондов, проведенного в ноябре Bank of America Merrill Lynch, 81% ожидают, что базовая процентная ставка в США в декабре будет повышена. В октябре, согласно результатам аналогичного опроса, данную точку зрения разделяли 47% опрошенных.

В руководстве ФРС выступают за повышение ставок

Одним из последних серьезных доводов в пользу прогнозов о начале ужесточения монетарной политики в США стала публикация протокола заседания руководства ФРС США, состоявшегося в октябре. В протоколе, в частности, отмечалось:

"В ходе обсуждения ситуации в экономике и монетарной политики участники заседания сосредоточились на ряде вопросов, связанных со временем и темпами нормализации монетарной политики. Ряд участников заседания считают, что условия для начала процесса нормализации монетарной политики уже достигнуты.
Большинство участников заседания ожидают, что, на основании их оценок текущей экономической ситуации, а также их прогноза по экономической активности, состоянию рынка труда и темпам инфляции, эти условия будут достигнуты к моменту следующего заседания. Ряд участников обозначили различные причины, по которым комитету не стоит откладывать процесс ужесточения монетарной политики".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: ФРС

Поделитесь с друзьями: