InvestFuture

ЕЦБ сократит ключевую ставку до 0,75% годовых

Прочитали: 20

ЕЦБ собирается сократить ключевую ставку до нового рекордного минимума, начиная со следующей недели. Монетарный регулятор также может принять ряд дополнительных мер по стабилизации финансовых рынков, включая выкупы облигаций проблемных стран, а также дешевое финансирование LTRO.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагают, что европейские лидеры сделают первый шаг к созданию банковского союза еврозоны, а также к созданию бюджетного союза.

Мало кто ожидает позитивных результатов от саммита в Брюсселе, однако экономисты ждут снижения ключевой ставки до 0,75% с 1% годовых, чтобы увеличить кредитование.

Чуть ранее большинство экспертов считали, что ЕЦБ будет удерживать ставку на нынешнем уровне в дальнейшей перспективе. Однако свежие данные о спаде в экономике еврозоны заставили поменять мнение на противоположное.

48 из 71 аналитика ожидают, что ЕЦБ снизит ставку до 0,75% и будет держать ее на этом уровне до 2014 г.

Кристиан Шульц, Berenberg Bank "Умеренное сокращение было бы оправдано даже без нынешнего усиления беспокойства на финансовом рынке. В частности, в том случае, если саммит ЕС вызовет панику на рынках, но ЕЦБ решит, что он движется в верном направлении, банк может сократить ставку больше чем на 25 базисных пунктов".

21 из 55 опрошенных экспертов полагают, что европейские лидеры предложат план создания банковского и бюджетного союза. 17 человек считают, что результатом саммита станет только лишь план бюджетного союза.

10 респондентов вообще ничего не ждут от саммита, объясняя свою точку зрения сильными разногласиями между главами стран еврозоны, в частности жесткой позицией Германии в отношении создания единых евробондов.

Напомним, с декабря 2011 г. европейский Центробанк закачал в банковскую систему более 1 трлн евро, выдавая финансовым учреждениям дешевые трехлетние кредиты.

19 из 43 экспертов, которые думают, что ЕЦБ не изменит ставку, прогнозируют выдачу кредитов банкам путем операции LTRO, то есть дешевого рефинансирования.

Томас Костерг, Standard Chartered: "Мы думаем, что годичные LTRO были бы хорошим компромиссом между необходимостью решать проблему финансового стресса, перенесенного некоторыми периферийными банками в последнее время, и возражениями Бундесбанка против новых трехлетних LTRO".

15 экономистов отметили, что ЕЦБ может возобновить операцию выкупа облигаций государств, для которых стоимость займов продолжает расти. Это Испания и Италия. Остальные 15 экспертов считают, что Центробанк смягчит требования к залогам для банков в обмен на дешевые кредиты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сократит ключевую

Поделитесь с друзьями: