InvestFuture

Крупнейшие банки ждут падения рубля

Прочитали: 37

Рубль сегодня прервал свое ралли и наконец обратил внимание на цены на нефть. Тем не менее российская валюта по итогам недели показывает едва ли не лучшую динамику.

Укрепление рубля было спровоцировано сразу несколькими факторами: началом периода налоговых выплат, потеплением отношений между Россией и Западом и достаточно жесткой политикой ЦБ РФ по предоставлению ликвидности.

Как бы позитивно не складывалась ситуация, не обращать внимания на нефтяные цены рубль долго не сможет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на мнение представителей Citigroup Inc. и Morgan Stanley. Котировки "черного золота", напомним, находятся вблизи шестилетних минимумов, то есть корреляция рубля и нефти нарушена.

"Рублевые активы нашли поддержку на прошлой неделе на фоне возможного сближения между Западом и Россией", - сказал Bloomberg Иван Чакаров, экономист Citigroup в Москве. Кстати, Citi является одним из крупнейших игроков на международном валютном рынке. Чекаров также отметил, что уже в ближайшее время на первый план снова выйдут фундаментальные факторы: дешевая нефть и угроза повышения процентных ставок в США.

Что касается раскорреляции нефти и рубля, то цифры говорят сами за себя. Взаимосвязь начала увеличиваться, после того как Банк России отправил рубль в свободное плавание, а в октябре был установлен рекорд - 0,9, то есть динамика двух активов практически совпадает.

Сейчас, когда нефть продолжила падать, а рубль укреплялся, коэффициент корреляции снизился до 0,7. Очевидно, что рубль перекуплен и это вряд ли может восприниматься властями в качестве позитивного тренда, ведь в таком случае придется тратить средства Резервного фонда для покрытия бюджета либо предпринять меры по ослаблению курса нацвалюты.

"Рубль становится дорогим, - написали стратеги Morgan Stanley в обзоре для клиентов. - Нефть остается непредсказуемым фактором".

Как бы то ни было, банкиры уверены: в ближайшее время рубль будет дешеветь - и достаточно существенно.

Нефть в рублях

Показатель "нефть в рублях" используют для оценки поступлений нефтегазовых доходов в бюджет. В четверг баррель смеси Brent закрылся на отметке 2,867 руб. - совсем рядом с минимумом за пять лет. Впрочем, за последние 12 месяцев средняя цена бочки Brent оставила 3,323 руб. Стоит отметить, что при расчетах лучше использовать цены на нефть марки Urals, а ее цена еще ниже, чем Brent.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшие банки ждут

Поделитесь с друзьями: