InvestFuture

Давать в долг Германии становится очень дорого

Прочитали: 40

Сегодня Марио Драги очередной раз пообещал любой ценой победить дефляционного монстра и рассказал, каким образом ЕЦБ будет это делать. Реакция рынка была молниеносной: доходность двухлетних немецких облигаций обновила исторический минимум.

Любопытно, что на заявления Драги валютный рынок отреагировал довольно сдержанно: евро потерял всего 30 пипсов, а вот долговой рынок, особенно короткая кривая, зашевелился куда активнее.

Так, доходность немецких двухлеток опустилась до минус 0,389% - абсолютный рекорд.

А вот что сказал господин Драги:

"Если мы поймем, что существующих мер в рамках нашей кредитно-денежной политики недостаточно для достижения нашей цели, мы сделаем все возможное для повышения инфляции в кратчайшие сроки", - заявил Драги.

"У нас почти не должно быть сомнений в том, что ЕЦБ вновь попытается скорректировать денежно-кредитную политику, например за счет продления сроков и расширения объемов QE. Также не исключена возможность еще одного снижения ставки по депозитам", - прокомментировал Bloomberg руководитель отдела валютной стратегии Canadian Imperial Bank of Commerce в Лондоне Джереми Стретч.

В связи с заявлениями Драги хочется напомнить, что под программу выкупа попадают бумаги, доходность который не ниже ставки по депозитам. Любопытно, что, по последним подсчетам, порядка 30-40% немецких бумаг уже имеют доходность ниже, а значит, выкупать их ЕЦБ не сможет.

Самым главным риском программы QE как раз и является тот факт, что бумаг для выкупа может быть недостаточно. Отчасти именно поэтому европейские власти всячески пытаются придумать повод для увеличения выпуска долговых бумаг.

Ну и нельзя очередной раз не отметить ошибочность суждений Драги о том, что отрицательные ставки якобы заставят потребителей перестать сберегать и начать тратить. Все это не более чем теория и отдает скорее лекциями по экономике. Реальность совершенно иная, и даже не нужно далеко ходить, достаточно взглянуть на соседние страны: Швейцарию, Данию, Швецию.

Чем ниже на отрицательную территорию опускались ставки, тем сильнее росли сбережения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Давать в долг Германии

Поделитесь с друзьями: