InvestFuture

Книга о рисках роботизации получила приз FT/McKinsey

Прочитали: 489

Бестселлер Мартина Форда "Восхождение роботов: технологии и угроза будущего без работы" назван лучшей книгой для бизнеса 2015 г. по версии издания Financial Times и консалтинговой компании McKinsey & Company.

"The Rise of the Robots" американского предпринимателя Мартина Форда предупреждает об угрозе исчезновения множества высококвалифицированных рабочих мест и масштабном росте безработицы в мировой экономике из-за стремительного прогресса робототехники и ускорения автоматизации производства. Книга выиграла премию "Business Book of the Year Award" за 2015 г. и была отмечена призом в ?30 тыс.

Теме растущих рисков и угроз перед мировой экономикой в последние годы уделяется все больше внимания.

Больше чем Маркс. Книга о неравенстве стала хитом

В прошлом году приз "Лучшая книга года для бизнеса" от Financial Times и Mckinsey получила работа французского экономиста Тома Пикетти "Капитал в XXI веке", посвященная проблеме обострения неравенства и концентрации богатства в руках узкой группы людей.

"Восхождение роботов" в определенном смысле является продолжением "Капитала в XXI веке", развивая тему неустойчивости текущей модели мировой экономики.

Это уже вторая книга Мартина Форда по данной тематике после опубликованной в 2009 г. "The Lights In the Tunnel: Automation, Accelerating Technology and the Economy of the Future" (в русском переводе – "Технологии, которые изменят мир" – книга вышла в 2013 г.)

Мартин Форд, основатель и глава компании Solutionsoft Systems, занимающейся разработкой компьютерных программ, отмечает: быстрое развитие технологий и автоматизации производства все большего числа товаров и услуг ставит под угрозу не только рабочие места с "грубым" физическим трудом, но в перспективе также угрожает отнять работу у людей в таких сферах, как здравоохранение, журналистика, инжиниринг, программирование и многих других.

Форд заявляет: для того чтобы избежать взрыва социальной напряженности, властям и компаниям, так или иначе, придется искать способы сохранения доходов населения в условиях растущей автоматизации. Одной из таких мер может стать гарантированный базовый доход (guaranteed basic income) для населения стран вне зависимости от их занятости. Тем самым Форд, предприниматель из Кремниевой долины с 25-летним опытом работы, отмечает, что преобладающая в мире квазикапиталистическая модель устройства экономики в целях сохранения своей устойчивости будет вынуждена все более активно использовать определенные элементы социализма.

В Financial Times отмечают пессимистичный тон книги Форда, которая рисует довольно мрачный мир будущего, с массовой безработицей и повышенной социальной напряженностью, во многом присущий антиутопическим произведениям. В рамках присуждения премии представители жюри отметили:

"Никто не может точно предсказать, как будет развиваться будущее. Однако книга, получившая приз лучшей для бизнеса в этом году, несет в себе важное послание: мир двигается в сторону больших изменений, властям и компаниям различных стран будет необходимо радикально изменить рынок рабочих мест".

Отрывок из книги "2 января 2010 г. издание Washington Post сообщило о том, что по итогам первых десяти лет XXI века в экономике США не было создано ни одного нового рабочего места. Ни одного. Подобного не происходило ни в одном десятилетии с момента Великой депрессии. Не было ни одной декады, по итогам которой число доступных рабочих мест не увеличивалось бы на 20%. Даже по итогам 1970-х годов, десятилетия, отмеченного стагфляцией и энергетическим кризисом, было создано 27% новых рабочих мест. Потерянное десятилетие 2000-х вызывает особое удивление, учитывая тот факт, что экономике США необходимо создавать примерно 1 млн рабочих мест с учетом роста объема рабочей силы в экономике. Иными словами, за эти десять лет должно было быть создано около 10 млн новых рабочих мест, но в итоге их просто не оказалось.
При этом неравенство в доходах в США выросло до уровней, которых не было с 1929 г. Стало очевидно, что улучшение в производительности труда, которое привело к росту зарплат в 1950-е, теперь практически полностью оседает в карманах владельцев компаний и инвесторов. Доля общенационального дохода, поступающего в труд, в отличие от капитала, резко упала и продолжает падать. Американская экономика вступает в новую эру.
Это эра, которую будет характеризовать фундаментальное изменение в отношениях между рабочими и машинами. Данное изменение в конечном итоге поставит под сомнение одно из наиболее распространенных убеждений о том, что машины являются инструментами, которые повышают производительность труда рабочих. Вместо этого машины сами превращаются в рабочих, а линия между возможностями труда и капитала становится как никогда расплывчатой.
Весь данный прогресс проходит на фоне безостановочного ускорения компьютерных технологий. И хотя многие люди на сегодняшний день уже знакомы с законом Мура – наблюдением, которое говорит о том, что вычислительные мощности компьютеров увеличиваются примерно в два раза в период каждых последующих 18–24 месяцев, – однако далеко не все окончательно осознают последствия этого процесса.
Я, как человек, который уже более 25 лет занимается разработкой компьютерных программ, своими глазами могу наблюдать, к чему приводит это головокружительное ускорение в вычислительных мощностях компьютеров. Я на собственном опыте знаком с огромным прогрессом в разработке компьютерных программ, которые, в частности, позволяют повысить производительность труда программистов. Как владелец небольшой компании, я наблюдал за тем, как технологии трансформируют процесс того, как я управляю моей компанией – в особенности в плане того, насколько сильно развитие технологий позволило сократить потребность в найме сотрудников для выполнения многих рутинных задач, которые всегда были необходимы для ведения любого бизнеса.
С большой долей уверенности можно сказать, что многие будут удивлены тем прогрессом, который произойдет в ближайшие годы и десятилетия. Это удивление не ограничится самими технологическими улучшениями. Речь идет о том влиянии, которое ускоряющийся технологический прогресс окажет на рынок труда и экономику в целом. Скорее всего, грядущие изменения опровергнут расхожие убеждения о взаимодействии технологий и экономики.
Одним из распространенных сегодня убеждений является то, что автоматизация в основном представляет угрозу лишь для рабочих, которые обладают сравнительно низким уровнем образования. Это убеждение вызвано мнением о том, что работа, требующая невысоких навыков, является рутинной и монотонной. Но время не стоит на месте. Когда-то под фразой "рутинная работа" подразумевалось нахождение на одном месте на сборочном конвейере. Реальность сегодняшнего дня уже изменилась. И хотя автоматизация, без сомнения, продолжит оказывать влияние на доступность рутинного труда, многие люди с более высоким образованием, так называемые "белые воротнички", вскоре обнаружат: их рабочие места также оказались под прицелом автоматизации на фоне быстрого развития возможностей компьютерных программ и алгоритмов прогнозирования.
"Рутинный" – не самое удачное слово для описания рабочих мест, которые могут исчезнуть из-за развития технологии. Более точным термином может быть "прогнозируемый". Может ли кто-то другой научиться выполнять вашу работу, изучив детальную историю всего того, что вы делали в прошлом? Может ли кто-то другой добиться более высоких результатов, повторяя задачи, которые вы уже решили – примерно таким же образом, как студент повторяет изученное, готовясь к экзамену? Если это так, то существует большая вероятность того, что определенный компьютерный алгоритм однажды сможет научиться выполнять большую часть вашей работы (если не всю целиком). Эта вероятность растет на фоне того, как развивается феномен "больших данных": организации собирают огромные объемы информации почти по каждому аспекту своей деятельности, и, скорее всего, в массиве этой информации заключена большая часть работы и задач, которые только и ждут того дня, когда появятся "умные" машины и начнут изучать историю своих человеческих предшественников на данных позициях.
Из этого следует вывод, что повышение уровня образования и навыков не является гарантией против автоматизации тех или иных рабочих мест в будущем. Это например, касается врачей, которые занимаются лучевой диагностикой, интерпретацией медицинских снимков. Обучение данной профессии требует огромного объема времени и усилий. При этом компьютеры все более эффективно учатся анализировать изображения. Вполне можно себе представить, что однажды, в сравнительно недалеком будущем, лучевая диагностика станет работой, которую будут почти полностью выполнять машины.
В целом компьютеры становятся все более успешными в усвоении навыков, особенно когда в наличии имеется большой объем данных по обучению той или иной работе. Уровень занятости для многих сотрудников, обладающих профессиональными навыками в таких сферах, как журнализм, наука, фармацевтика, юриспруденция и многих других, уже подвергается опасности снижению из-за развития информационных технологий.
Многие рабочие места, в определенном плане, являются фундаментально рутинными и прогнозируемыми, и лишь сравнительно небольшому числу людей платят за действительно креативную работу или мышление "вне шаблонов".
По мере того как машины берут на себя эту рутинную и прогнозируемую работу, многие работники столкнутся с беспрецедентным вызовом. Им придется адаптироваться к изменяющимся условиям. В прошлом автоматизация в основном являлась довольно специализированной и нарушала привычную картину занятости лишь постепенно, в среднем, в каком-либо одном секторе экономики. Людям удавалось переключаться на работу в новых отраслях. Ситуация сегодня является кардинально иной. Информационная технология является действительно технологией общего назначения, и она будет оказывать влияние по всему спектру экономики. Практически все существующие отрасли, вероятно, станут менее трудоемкими на фоне ассимиляции технологии в бизнес-модели компаний. И эти изменения могут произойти очень быстро. В то же самое время новые отрасли экономики практически всегда заключают в себе технологию снижения трудоемкости с момента своего возникновения. Таким компании, как Google или Facebook, например, стали известными брендами и заработали огромную рыночную капитализацию, при этом используя труд лишь небольшого числа людей по сравнению с размерами и значимостью компаний. Есть все основания полагать, что компании будут возникать по схожему сценарию практически во всех новых отраслях экономики, которые появятся в будущем".

Стоит добавить, что Форд неоднократно выступал на тему рисков, связанных с ускорением процессов автоматизации, а также вызовами, которые это явление ставит перед властями, компаниями и гражданами различных стран мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Книга о рисках

Поделитесь с друзьями: