InvestFuture

Горнорудная сделка года на грани провала

Прочитали: 21

Слияние Glencore и Xstrata под угрозой. Главная сделка на рынке M&A может не состояться по вине акционера из Катара.

Суверенный фонд Катара (QIA) последовательно наращивал свою долю в капитале Xstrata и, став вторым крупнейшим держателем акций компании, продолжал хранить молчание. Вдруг, за две недели до того как сделка должна быть одобрена на собрании акционеров, руководство QIA сообщило, что условия соглашения Катар не устраивают. Вместо 2.8 новых акций Glencore за одну акцию Xstrata фонд хочет получить 3.25 новых бумаг.

Напомним, ранее была назначена дата 12 июля: в этот день акционеры примут решение, стоит ли проводить слияние. На день раньше проголосуют акционеры Glencore, которая сегодня владеет 34% капитала Xstrata. Структура сделки предусматривает необходимость принятия решения подавляющим числом голосов. Так, Xstrata должна заручиться поддержкой 75% акционеров, не считая Glencore. Всего 16.5% несогласных, и сделка сорвется.

Но еще хуже то, что вслед за QIA новые требования начинают выдвигать и другие акционеры. Они тоже говорят о том, что Glencore должна заплатить за объединение больше, что будет отражать сопряженные со сделкой риски. Якобы создание единой компании будет способствовать более рискованной игре на рынке. Glencore и Xstrata уже объявили, что перенесут собрания акционеров. Сделка откладывается как минимум на месяц.

История вопросаРезультатом слияния Glencore и Xstrata должно стать создание одной из крупнейших групп в области природных ресурсов с совокупной рыночной стоимостью в $90 млрд. По условиям соглашения каждая акция Xstrata эквивалентна 2,8 новых акций Glencore, включая уже имеющиеся у трейдера 34% акций горнодобытчика. По итогам слияния акционеры Xstrata могут рассчитывать на совокупный капитал в 45% от объединенной компании.
По условиям соглашения каждая акция Xstrata оценивается в 1 тыс. 290,1 пенни, таким образом общая стоимость акционерного капитала составляет около 39,1 млрд фунтов стерлингов ($61,9 млрд.). Данная оценка включает в себя премию в размере 15,2% к стоимости акций компании на момент закрытия торгов 1 февраля 2012 г. в 1 тыс. 119,5 пенни. С другой стороны, цена предложения включает в себя премию в 27,9% к средневзвешенной цене акций Xstrata за 3 месяца по 1 февраля 2012 г. на уровне 1 тыс. 8,91 пенни.
Сообщается, что совокупный показатель выручки Xstrata и Glencore по итогам 2011 г составляет $209,4 млрд, а скорректированная EBITDA - $16,2 млрд. При этом за 12 месяцев прошлого года сгенерированная выручка Glencore составила $186,2 млрд при скорректированной EBITDA в $6,5 млрд. У Xstrata показатель выручки составляет $33,9 млрд при скорректированной EBITDA в $11,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Горнорудная сделка года

Поделитесь с друзьями: