InvestFuture

Glencore завершила покупку "РуссНефти" Гуцериева

Прочитали: 70

"РуссНефть", которую Михаил Гуцериев создавал последние 10 лет, снизила долг до $2,3 млрд, конвертировав $3 млрд в акции, которые перешли к Glencore. В результате доля трейдера в "РуссНефти" составила 46%, а 54% - осталось у Гуцериева.

"Компания в октябре провела ряд сделок по реструктуризации и прощению части долга компании, что нашло отражение в снижении величины долга и росте чистой прибыли холдинга", - пояснили в "РуссНефти".

Ранее ФАС одобрила заявку Glencore на покупку 46% "РуссНефти".

В июле 2015 г. владелец и создатель "РуссНефти" Михаил Гуцериев в интервью телеканалу "Россия 24" отмечал, что швейцарская компания Glencore, занимающая ведущие позиции в горнорудном сегменте, а также торговле сырьевыми активами, получит 46% компании.

"Они (Glencore – ред.) всегда владели, находились в "дочках". Сейчас мы получили разрешения, все необходимые процедуры происходят. Я думаю, в течение нескольких месяцев они станут акционерами головной компании", - пояснил тогда Гуцериев.

Glencore последние 10 лет предоставляла кредиты под залог акций дочерних предприятий "Русснефти". В результате трейдер ссудил $984 млн и получил доли в 40–49% "дочек" компании. "Glencore настоятельно требует, чтобы мы конвертировались", - пояснил глава "РуссНефти" мотивы сделки.

Гуцериев в 2013 г. увеличил свою долю в "Русснефти" до 100%, выкупив 49% у АФК "Система" и 2% у Сбербанка.

Затем он планировал создать объединенную компанию с "НК "Нефтиса" и провести размещение акций, исходя из стоимости компании в $18 млрд.

В разработке ОАО "НК "Нефтиса" находится 85 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы нефти превышают 225,7 млн тонн, годовая добыча - 7 млн т.

Объединение "Русснефти" с нефтяной компании "Нефтиса" и IPO отложены, заявил летом Гуцериев телеканалу "Россия 24".

"В обстановке, когда цена 60 долларов за баррель, когда скачет курс, когда санкции, к сожалению, которые делают IPO – себе в убыток. Это глупо. Сейчас наша задача удержать добычу, выплачивать и накапливать средства для выплаты банкам. Мы пересмотрели стратегию развития, мы сегодня не развиваемся, но мы и не падаем. Мы находимся на плаву. Общая добыча компании, группы компаний "Русснефть" – 17 миллионов тонн с учетом Азербайджана и Казахстана. И, я думаю, эту добычу мы будем держать и будем ждать лучших времен", - отметил бизнесмен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Glencore завершила

Поделитесь с друзьями: