InvestFuture

Деловая активность в еврозоне выросла в ноябре

Прочитали: 28

В еврозоне в ноябре зафиксирован максимальный с мая 2011 г. рост деловой активности и занятости. Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) увеличился с 53,9 в октябре до 54,4, свидетельствуют предварительные данные Markit Economics.

Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали значение индекса на уровне 54 пунктов. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индекс деловой активности в сфере услуг в ноябре составил 54,6 против 54,1 в октябре, также продемонстрировав наибольшие темпы роста за четыре с половиной года.

Индекс деловой активности в производственном секторе составил 52,8 по сравнению с 52,3 месяцем ранее, достигнув максимума за 19 месяцев.

Во Франции рост деловой активности стал наименьшим за три месяца, данные отражают последствия терактов в Париже. Сводный PMI упал с 52,6 пункта в октябре до 51,3 пункта. В основном снижение произошло в сфере услуг, однако спад активности зафиксирован и в производственном секторе, несмотря на небольшое увеличение числа новых заказов. PMI сферы услуг снизился с 52,7 до 51,3 пункта (также минимум за три месяца), производственный индикатор - вырос с 50,6 до 50,8 пункта.

В то же время в ноябре произошел рост деловой активности в Германии. Сводный PMI увеличился с 54,2 пункта в октябре до 54,9 пункта, достигнув максимума с августа. Производственный PMI вырос с 52,1 до 52,6 пункта, индикатор сферы услуг - с 54,5 до 55,6 пункта.

Ранее в пятницу глава Европейского центрального банка Марио Драги подтвердил возможность расширения стимулирующих программ.

"ЕЦБ разочарован темпами роста экономики на данной стадии, - отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Ноябрьское улучшение индекса PMI вряд ли разубедит руководство ЦБ в том, что необходимо сделать больше".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: