InvestFuture

ЕС намерен помешать "Росатому" строить АЭС в Венгрии

Прочитали: 31

Еврокомиссия (ЕК) начинает подробное расследование плана государственной помощи Венгрии для обеспечения финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Реакторы построит российский "Росатом".

ЕК намерена выяснить, осуществляют ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и как это сказывается на конкуренции. ЕК 19 ноября уведомила Венгрию о возможном нарушении законодательства ЕС при выполнении проекта АЭС "Пакш-2", сообщает "Интерфакс".

"Венгерские власти и службы Еврокомиссии обменялись некоторой информацией на административном уровне по этой теме. Еврокомиссия отметила свою обеспокоенность о соответствии этого проекта правилам общего рынка ЕС. Несмотря на состоявшийся конструктивный обмен, некоторые вопросы остаются", - заявляла представитель ЕК Люсия Каудет.

ЕК направила Венгрии уведомление с требованием предоставить необходимые сведения в ближайшие два месяца.

В декабре 2014 г. "Росатом" подписал контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Инвестиции не превысят 12,5 млрд евро. В марте 2014 г. Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.

АЭС "Пакш" построена по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт.

Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер с участием "Росатома", французской Areva и японско-американской Westinghouse намеревались провести в 2011 г., затем - в 2012 г., однако так и не провели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС намерен помешать

Поделитесь с друзьями: