InvestFuture

Ставка Обамы на ТТП не сработает

Прочитали: 30

Не очень много времени потребовалось кандидатам на пост президента США, чтобы изучить 6 тыс. страниц договора, создающего Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Америка и 11 других стран “тихоокеанского кольца” подписали торговое соглашение в начале октября, однако его полный текст был обнародован лишь 5 ноября.

Уже через нескольких дней демократ Берни Сэндерс объявил свой приговор: “Он намного хуже, чем я ожидал”. Республиканец Дональд Трамп был более категоричен, назвав документ “безумным”.

Даже люди с менее протекционистскими взглядами не выразили особого восторга, жалуясь, что краткосрочные выгоды ТТП будут практически незаметными. Согласно независимой оценке через первые десять лет договор увеличит экспорт товаров и услуг для всех его членов всего на $308 млрд. В 2012-2013 гг. глобальная торговля товаров и услуг росла в среднем на более чем $1 трлн в год.

Но при десятилетнем горизонте не видны плюсы соглашения, настаивают его сторонники. Основное достижение ТТП - либерализация торговли услугами. Точно также как цепочке процессов, обеспечивающих выпуск продукции, понадобились десятилетия, чтобы добиться стремительного роста торговли товаров в 1990-х гг. и 2000-х гг., выгода от ТТП (и других подобных соглашений) проявится через много лет.

ТТП ликвидирует тарифы в таких важных секторах экономики, как автомобилестроение и сельское хозяйство, но его главная цель - отмена нетарифных барьеров, таких как обременительные таможенные процедуры, закупочные внутренние правила для государственных организаций, а также регулирующие барьеры в торговле услугами, отмечает британский журнал The Economist.

Не все услуги разрешены для торговли: так, например, за пределами приграничных городов ограничена международная торговля маникюром. В то же время другие виды сектора услуг, включая финансы, телекоммуникацию, образование и здравоохранение, все больше торгуются благодаря достижениям информационных технологий.

На эти виды услуг приходится значительная доля ВВП и рынка труда в большинстве богатых стран и лишь небольшой процент в международной торговле. Либерализация могла бы открыть их для глобальной конкуренции. Больницы в Америке, к примеру, могли бы использоваться для дистанционного диагностирования пациентов в Малайзии или консультации врачей в Канаде.

Однако воплотить все эти планы в жизнь не так-то просто. Торговля обычно растет синхронно с ВВП. Она быстро увеличивалась в период после Второй мировой войны, главным образом из-за стремительного роста крупнейших стран мира. Выгода от ТТП не очень сильно проявится в краткосрочной перспективе из-за слабого спроса в богатых экономиках.

Но даже если в развитых странах спрос восстановится, считают эксперты, не следует ожидать бума в торговле услугами, так как ТТП в нынешней форме не ликвидирует все преграды. Барьеры в торговле услугами остаются запредельно высокими: средние тарифы в Канаде, Австралии и Японии сегодня 15-17%, а в Мексике 44%, утверждает Институт международной экономики Петерсона.

В рамках ТТП планируется работать по взаимному признанию профессиональных сертификатов, но как быстро это произойдет, пока неизвестно.

Китай, который пока исключен из соглашения, мог бы сильно помочь. Крайне полезной была бы и конкуренция между ТТП и Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (готовящийся торговый договор между Америкой и Европой, который также большое внимание уделяет услугам) и многосторонним договором по торговле услугами (который обсуждается членами Всемирной торговой организации).

Также необходимы более значительные технологические достижения. Согласно данным McKinsey Global Institute трансграничный интернет-трафик вырос в 18 раз за период с 2005 по 2012 гг. Дополнительный прогресс (как, например, более качественный цифровой перевод) помог бы преодолеть культурные и индивидуальные барьеры в торговле услугами.

Однажды индустрия обслуживания может стать такой же эффективной и глобально интегрированной как сегодня промышленное производство. ТТП - шаг по направлению к этой цели, но лишь один из многих, которые необходимо сделать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка Обамы на ТТП не

Поделитесь с друзьями: