InvestFuture

МВФ похвалил ДКП и антикризисную программу России

Прочитали: 34

МВФ зафиксировал "предварительные признаки" стабилизации экономики России по итогам работы миссии в Москве 16-20 ноября.

"Есть предварительные признаки стабилизации экономической ситуации в России. Экономика, как ожидается, сократится на 3,8% в 2015 г., последует более мягкое сокращение на 0,6% в 2016 г. из-за снижения цен на нефть", — отмечается в заявлении главы миссии фонда в РФ Эрнесто Рамиреса Риго.

По прогнозу Минэкономразвития, спад ВВП РФ по итогам 2015 г. не превысит 3,7%.

Ссылки по теме Улюкаев: рецессия в экономике России завершилась

МВФ прогнозирует снижение инфляции в РФ до 12,7% на конец 2015 г. и дальнейшее снижение в течение 2016 г., если не будет потрясений на рынке нефти.

"Корректировка текущего счета стремительно прогрессирует, продолжается процесс сокращения доли внешних заемных средств. Инфляция снизится до 12,7% на конец 2015 г., и, в отсутствие потрясений мировых цен на нефть, продолжит падать далее в течение 2016 г.", - отмечает фонд.

"Амбициозная среднесрочная программа бюджетной консолидации создана на прозрачных и заслуживающих доверия правилах, необходимых для страны, чтобы приспособиться к снижению цен на нефть. Возврат к трехлетнему бюджетному планированию и бюджетному правилу поможет снизить неопределенность. Фискальные меры консолидации потребуют реформ в пенсионной системе и пересмотр налоговых льгот и субсидий", - полагают в МФВ.

"Денежно-кредитная политика твердо нацелена на стабилизацию, но нормализация возможна при снижении базовой инфляции и инфляционных ожиданий, - подчеркивается в заявлении МВФ. - Темпы смягчения ДКП должны быть сбалансированы в отношении внешних рисков и с учетом необходимости создания доверия к недавно введенному режиму таргетирования инфляции. Планируемая бюджетная консолидация должна поддержать эти усилия. Антикризисные меры в финансовом секторе помогли стабилизировать российскую банковскую систему, которая в значительной степени рекапитализирована".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ похвалил ДКП и

Поделитесь с друзьями: