InvestFuture

Эксперт: ФРС придает слишком много значения инфляции

Прочитали: 371

Федеральная резервная система США откладывает момент повышения ключевой ставки, указывая на то, что такой шаг может помешать росту инфляции до целевого значения.

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate профессор экономики Гарвардского университета Гита Гопинатх, низкая инфляция – это не повод для сохранения низких ставок.

В сентябрьском заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) говорится о влиянии – в широком смысле – мировой экономической ситуации на США и соответственно на денежно-монетарную политику страны.
Более того, ФРС решила отложить решение о повышении процентных ставок, в частности, из-за того, что, по мнению американского руководства, укрепление доллара приведет к снижению цен на импорт и не позволит достичь целевого уровня инфляции в 2%.
В действительности, хотя колебания валютных курсов способны оказать существенное влияние на инфляцию в других странах, изменения курса доллара редко оказывали значительный или продолжительный эффект на цены в США. Эта разница, естественно, объясняется доминирующей ролью доллара США в качестве средства расчетов в международной торговле: цены устанавливаются в долларах.
Доллар зачастую является расчетной единицей в долговых контрактах, причем даже в тех случаях, когда ни заемщик, ни кредитор не являются американскими юридическими или физическими лицами. Аналогично в международной торговле доля доллара в качестве единицы расчетов примерно в 4,5 раза выше доли США в объемах мирового импорта и в три раза выше доли США в объемах мирового экспорта. Цены на 93% товаров и услуг, импортируемых США, установлены в долларах.
В такой ситуации масштабы влияния колебаний доллара на цены на импорт (без учета топлива) в США оказываются одними из самых низких в мире, причем как в краткосрочной перспективе (один квартал), так и в более длительной (два года). Это происходит по трем главным причинам. Во-первых, условия международных торговых контрактов пересматриваются не часто. Это означает, что долларовые цены "фиксируются" на продолжительный период (примерно 10 месяцев), несмотря на колебания курсов валют.
Во-вторых, большинство экспортеров импортируют комплектующие и сырье с ценами в долларах, поэтому курсовые колебания оказывают ограниченный эффект на себестоимость их продукции, а значит, и на их желание менять долларовые цены. Наконец, в-третьих, экспортеры, желающие удержать свою долю на мировых рынках (где цены, как правило, номинируются в долларах), предпочитают сохранять стабильность долларовых цен на свою продукцию, чтобы не пасть жертвой идиосинкратических изменений валютных курсов.
Небольшой эффект, который шок изменения цен на импорт оказывает на инфляцию в США, является очень мимолетным: уже через два квартала он практически исчезает. К примеру, резкое укрепление доллара США на 10% может уменьшить инфляцию цен на импорт (без учета топлива) на 4,4% кумулятивно в течение следующих 2-3 кварталов, но после этого его влияние на инфляцию становится пренебрежимо малым.
Если рассчитывать расходы потребителей на импорт, то укрепление доллара на 10% может привести к снижению инфляции, измеряемой по методике индекса потребительских цен (CPI), всего лишь на 0,5 процентных пункта в течение первых двух кварталов. И это, по всей видимости, максимально возможное значение, поскольку в этом случае предполагается, что розничная торговля США полностью перекладывает на потребителей любые изменения в ценах на импорт.
На практике же розничные сети с гораздо большей вероятностью просто увеличат свою маржу, уменьшив тем самым масштабы переноса на потребителей изменений себестоимости товаров. Согласно расчетам для импортных промышленных товаров, которые наилучшим образом представляют компоненты потребительской корзины, масштабы перекладывания на покупателей изменений в ценах оказываются даже ниже, чем для импортируемых товаров в целом (без учета топлива).
Хотя данные факторы уберегают США от инфляционного давления, возникающего из-за валютных колебаний, они приводят к росту уязвимости других стран, особенно развивающихся. Долларовые цены на большую часть импорта в этих странах почти не реагируют на изменения валютных курсов, поэтому показатель переноса таких колебаний на цены на импорт, номинированные в национальных валютах, приближается к 100%.
В результате влияние колебаний курсов валют на инфляцию в большинстве стран мира оказывается в 3-4 раза сильнее, чем в США. К примеру, девальвация турецкой лиры на 10% может привести к росту кумулятивной инфляции (CPI) в стране на 1,65-2,03 процентного пункта в течение двух лет (при прочих равных).
Несмотря на эти дисбалансы, доминирующая роль доллара США в качестве мировой расчетной валюты вряд ли изменится в обозримом будущем. Не в последнюю очередь это связано с тем, что для изменения ситуации требуется координация усилий гигантского количества экспортеров и импортеров во всем мире. Евро может выглядеть сильным конкурентом, учитывая высокие объемы торговли между странами еврозоны, однако за пределами Европы эта валюта используется далеко не так широко, как доллар.
Определяя сроки возвращения процентных ставок на нормальный уровень, ФРС решила придать особое значение слабой инфляции и ее глобальным причинам. Определенные глобальные события действительно могут толкать уровень инфляции вниз, в частности падающие цены на сырье, а также, возможно, замедление роста экономики в развивающихся странах и растущая финансовая волатильность. Однако укрепление доллара не ведет к снижению инфляции, по крайней мере в сколько-нибудь значительной степени. Более сильный доллар, следовательно, не является уважительной причиной, чтобы откладывать решение о нормализации учетной ставки в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: ФРС придает

Поделитесь с друзьями: