InvestFuture

Intel делает ставку на "облака" и интернет вещей

Прочитали: 30

Американская Intel, которая до сих пор остается крупнейшим чипмейкером в мире, планирует вернуться к росту продаж в следующем году. Однако компания больше не связывает рост финансовых показателей с рынком ПК.

Об этом заявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич. Однако это не означает, что компания вообще не видит перспектив на рынке ПК, отметил он. Просто возможности роста кроются в довольно узких сегментах. Тем не менее на сегодняшний день большая часть выручки Intel все еще приходится именно на клиентские продукты, и в ближайшие годы эта картина не изменится.

В сегменте мобильных компьютеров Intel видит перспективы роста в устройствах типа "два в одном", сочетающих свойства ноутбуков и планшетов. Здесь еще можно рассчитывать на рост в пределах 1%, тогда как классические ноутбуки падают на 4%. А в 2016 г. гибридные мобильные устройства могут в денежном выражении вырасти в полтора раза, считают в Intel.

В настольном сегменте ожидается рост на 26% среди компонентов для игровых компьютеров. Компактные системы вырастут на 30%, моноблоки (включая их портативную версию) дадут прирост на 12%.

Финансовый директор Intel Стейси Смит пояснил, что приоритеты в расходах на разработку в последние пару лет решительно изменились: персональные компьютеры, смартфоны, планшеты и программные решения больше не в почете, а упор делается на серверные продукты, интернет вещей, телекоммуникационные технологии и память.

По итогам текущего года Intel рассчитывает увеличить прибыльность мобильного подразделения на $800 млн. Во многом поставленная задача достигается снижением затрат на разработку новых продуктов. В следующем году Intel рассчитывает увеличить операционную прибыль на направлении клиентских устройств на несколько процентов, причем основной прирост будет получен за счет оптимизации себестоимости, и только треть прироста будет обусловлена сокращением инвестиций.

В ближайшие годы, если верить заявлениям руководства Intel на встрече с инвесторами, серверный сегмент станет для компании одним из локомотивов роста финансовых показателей. О перспективах развития серверного бизнеса Intel рассказала Диана Брайант, вице-президент компании и руководитель профильного подразделения.

Основной упор был сделан на развитие облачных систем. Если рассматривать источники роста выручки Intel в серверном сегменте, то в ближайшие четыре года не связанные с центральными процессорами решения будут расти опережающими темпами.

Среди поставщиков облачных услуг пять крупных игроков уже получают процессоры, изготовленные с учетом их пожеланий — изменения в характеристиках не всегда глобальные, но в чем-то эти процессоры уникальны по сравнению с массовыми продуктами.

Количество клиентов Intel, готовых получать программируемые матрицы Altera с I квартала следующего года, достигает четырех. Два клиента Intel уже получают образцы решений, связанных с так называемой кремниевой фотоникой. Емкость последнего сегмента рынка, по оценкам Intel, к 2020 г. достигнет $5 млрд. Источники лазерного излучения будут интегрироваться в кристалл процессора, максимальная дистанция передачи информации достигнет 2 км.

Образцы модулей памяти DIMM на основе микросхем 3D XPoint начнут поставляться в 2016 г. Будучи в два раза дешевле памяти типа DRAM, новая память обеспечит четырехкратное увеличение предельной емкости. К 2020 г. потенциал данного сегмента рынка вырастет до $34 млрд ежегодной выручки, считают в компании. Какую-то часть этого рынка Intel рассчитывать занять своей продукцией.

Взяв за базу для сравнения показатели 2010 г., по итогам текущего периода Intel рассчитывает увеличить выручку следующим образом: в 2,7 раза на направлении интернета вещей и производства памяти, в 1,8 раза на серверном направлении, а клиентские решения должны сохранить выручку на прежнем уровне

Перспективные направления деятельности, к коим относятся интернет вещей, услуги клиентам, память и серверные продукты, по итогам текущего года принесут Intel почти 40% выручки и 65% операционной прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel делает ставку на

Поделитесь с друзьями: