InvestFuture

Саммит ЕС: решающий бой Севера и Юга

Прочитали: 25

Сегодня стартует саммит глав государств и правительств 27 стран Евросоюза. Это 19-я встреча ЕС на высшем уровне с декабря 2009 г., когда начался греческий кризис, давший толчок экономическим потрясениям зоны евро.

Эту встречу можно смело назвать решающей. Единства нет, и канцлер Германии Ангела Меркель, по сути, остается в одиночестве, отстаивая пользу жесткой экономии. А ведь за все время кризиса эта мера так и не дала реальных результатов. Только за последнюю неделю сразу две страны обратились за помощью - Кипр и Испания. Теперь уже 5 из 17 стран зоны евро не могут финансироваться самостоятельно. "Ситуация серьезная, и мы обязаны построить сильную и стабильную Европу на будущее. Мы уже достигли значительного прогресса, но нужно принимать новые решения. Я надеюсь, что на саммите мы найдем их . Как я уже говорила, нам нужна Европа, которая будет функционировать так, как ждут этого рынки, нам нужен союз, члены которого помогают друг другу."

Тема евробондов, на которую надеялись некоторые эксперты, вчера была снята с повестки дня самой Меркель. "Пока я жива, евробондов не будет", - заявила она.

"Рынки ждут краткосрочных решений, но у нас их нет", - признал высокопоставленный европейский источник за два дня до саммита.

Будет обсуждаться программа, которая потребует реализации в течение нескольких лет, но гарантировать ее успех никто не может. Если согласия между "Югом и "Севером" найдено не будет, возможно, Германия начнет рассматривать план выхода из состава союза. Еще одной важной темой станет обсуждение нового Пакта роста и занятости.

Ссылки по теме Сорос: Европе нужен новый регулирующий орган Меркель: из кризиса нет простого и быстрого выхода Меркель выступит в Бундестаге перед саммитом ЕС

Его главная идея заключается в том, чтобы через Европейский инвестиционный банк запустить серию целевых проектов по созданию и модернизации европейской инфраструктуры, выделив для этого примерно 1% суммарного ВВП ЕС - около 130 млрд евро.

На саммите также будут рассмотрены перспективы создания так называемого межбанковского союза - общеевропейского фонда, созданного на отчисления от прибыли банков, предназначенного для рекапитализации проблемных финансовых учреждений.

Идея этого проекта - заставить банки самостоятельно платить за свои проблемы, не привлекая средства налогоплательщиков, пишет ИТАР-ТАСС. Отметим, что программы помощи Испании и Кипру будут обсуждаться отдельно на заседании лидеров 17 стран, которое состоится в пятницу.

Расписание саммита

28 июня

12:15-12:45GMT Прибытие участников

13:00-14:00GMT Обмен мнениями с президентом Европейского парламента

14:00GMT Фото на память

14:15-17:00GMT Первая рабочая сессия

17:15-20:00GMT Обед

Пресс-конференция Ромпея и Баррозу

29 июня

07:15-07:45GMT Прибытие участников

0800-1100GMT Вторая рабочая сессия

Пресс-конференция Ромпея и Баррозу

Рабочий обед с главами правительств стран

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саммит ЕС: решающий бой

Поделитесь с друзьями: