InvestFuture

ОПЕК: стоять до последнего... конкурента

Прочитали: 27

Даже при цене на нефть ниже $40 ОПЕК может не изменить свою стратегию, полагают аналитики накануне саммита картеля, который состоится 4 декабря в Вене.

В течение года, с тех пор как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение защищать свою долю рынка и позволить ценам на нефть упасть, снижение цен на нефть почти на 44% привело к тому, что доход от продажи нефти стран-членов картеля сократился почти на полтриллиона долларов.

Несмотря на эти негативные последствия, картель продолжит следовать своей стратегии с целью победить конкурентов, полагают 30 аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg.

Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, кажется, намерена довести до конца свой план, направленный на снижение избытка, путем подавления конкурентов, таких как сланцевые компании США, даже несмотря на то, что падение цен вызывает недовольство таких стран, как Венесуэла, Алжир и Иран.

Тактика ближневосточного королевства достигла желаемого эффекта: в странах, не являющихся членами ОПЕК, наблюдаются большие проблемы в связи с падением цен на нефть, отмечает Международное энергетическое агентство.

"Нет никаких причин ожидать изменения стратегии, – полагает Энтони Халфф, аналитик из Center on Global Energy Policy в Колумбийском университете. - Эта стратегия оправдывает себя, она не решает проблемы за один день. Рынок переживает перебалансировку, оказывается давление на сланцевые компании, но все это должно занять какое-то время".

Равновесная цена на нефть Для некоторых стран-членов ОПЕК, которые выступают против плана Саудовской Аравии, цена, которую им пришлось заплатить, оказалась слишком высока.

Венесуэла, которая сталкивается с 10%-м сокращением ВВП в этом году – самым крупным снижением в мире, – не раз призывала организовать совещание между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, чтобы положить конец этому кризису.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино полагает, что если ОПЕК не предпримет необходимых мер по стабилизации рынка, цены на нефть могут упасть до $20 за баррель.

Он полагает, что необходимо утвердить "равновесную цену на нефть" в $88 за баррель, которая будет покрывать стоимость новых инвестиций в производственные мощности.

Но даже несмотря на то, что цены снижаются ниже уровня, который необходим большинству членов картеля, чтобы сбалансировать бюджет, инициатива Венесуэлы так и не была принята и не получила поддержки со стороны добывающих стран Персидского залива.

Главный стратег Несмотря на то что Саудовская Аравия, как и любая страна, не застрахована от кризиса, который привел к 20%-му бюджетному дефициту, она по-прежнему имеет достаточно финансовой силы, чтобы продвигать свою стратегию.

"Саудовская Аравия – главный стратег новой политики ОПЕК, и несмотря на призывы других стран-членов картеля пересмотреть эту политику, мы полагаем, что они останутся непреклонны", – заявляет Гарри Чилингириан из BNP Paribas SA в Лондоне.

Их "эксперимент, который позволяет ценам вносить поправки в мировой нефтяной баланс, будет продолжаться".

Единственное изменение, о котором министры могли бы договориться, - это увеличение целевой добычи картеля, так как Индонезия вновь войдет в состав картеля после семилетней отставки, причиной которой стало сокращение добычи нефти в этой стране.

Максимальный уровень добычи может быть поднят до 31 млн баррелей в сутки по сравнению с 30 млн на сегодняшний день, отмечают два анонимных источника в ОПЕК.

Повышение лимита - это только формальность, которая позволит включить еще одну страну в организацию, однако это никак не повлияет на реальные объемы добычи согласно аналитику из Barclays Plc.

ОПЕК редко соблюдала целевые объемы добычи начиная с 2011 г., когда такой лимит был впервые установлен. С тех пор реальная добыча превышала целевую, так как Саудовская Аравия и Ирак стремились закрепить свою долю рынка.

Планы Ирана В последнее время идет множество дискуссий, которые касаются планов Ирана, который стремится возродить экспорт нефти, после того как будут сняты международные санкции.

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что его страна восстановит добычу нефти вне зависимости от влияния на цены на нефть.

На саммите ОПЕК в июне Зангане предложил, чтобы другие члены картеля сократили добычу, чтобы позволить Ирану вернуться на рынок.

Так как санкции еще не сняты, а ОПЕК обычно начинает работать с проблемой лишь тогда, когда это действительно необходимо, вопрос возвращения Ирана на рынок не будет обсуждаться на саммите 4 декабря, полагает Майк Уиттнер из Societe Generale SA в Нью-Йорке.

Он также считает, что даже когда иранская нефть вернется на рынок, Саудовская Аравия вряд ли будет менять свою политику и прокладывать дорогу на рынок для своего политического конкурента.

"Принимая во внимание освобождения Ирана из-под санкций и то, что Иран планирует нарастить объем добычи и экспорта нефти, я по-прежнему полагаю, что это вызовет какую-то реакцию со стороны Саудовской Аравии, кроме, пожалуй, увеличения объемов добычи", – заявил Уиттнер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: стоять до

Поделитесь с друзьями: