InvestFuture

Ливийская нефть: Glencore договорилась не с теми

Прочитали: 22

Сделка Glencore по экспорту ливийской нефти не является законной, об этом заявили компании в правительстве страны.

На прошлой неделе компания заключила сделку по покупке половины ливийского экспорта нефти от западного подразделения Национальной нефтяной компании в Триполи, где базируется не признанное международным сообществом правительство, поддерживаемое исламистами.

Однако признанное на международном уровне правительство в Бенгази, в Восточной Ливии, заявило, что компания Glencore подписала соглашение не с теми людьми.

Наги Эльмаграби, глава восточного подразделения Национальной нефтяной компании, заявил в интервью агентству Bloomberg, что он написал Glencore, попросив предоставить объяснения, однако пока не получил ответа.

Он заявил, что если компания Glencore подписала контракт с параллельным режимом в Триполи, то правительство в Бенгази может физически помешать танкерам компании использовать ливийские порты.

В рамках контракта предусматривается, что Glencore получает нефть и ищет покупателей для нефти с месторождений Sarir и Messla, которая будет экспортироваться через порт Тобрука на востоке Ливии.

Восточное правительство заявляет, что оно не признает никаких соглашений, подписанных с правительством в Триполи.

Поиск решения проблемы может оказаться довольно прибыльным для Glencore, учитывая тот факт, что экспорт ливийской нефти имеет большой потенциал роста.

Ливия добывала около 1,6 млн баррелей в сутки до гражданской войны, которая закончилась свержением Каддафи в 2011 г.

С тех пор добыча снизилась до 400 тыс. баррелей в сутки, однако этот объем может вырасти, если ситуация с безопасностью в Ливии улучшится.

Glencore регулярно инвестирует в страны, в которых риски в области безопасности и политические беспорядки являются препятствием для других инвесторов. Это такие страны, как Демократическая Республика Конго и Колумбия.

Тем не менее компании необходимы новые источники дохода, так как снижение темпов роста экономики в Китае привело к снижению мировых цен на сырье, отмечает издание The Guardian.

За последние несколько лет акции компании существенно потеряли в цене.

Ранее в этом году компания объявила о своем предложении привлечь ?6,6 млрд в попытке смягчить беспокойство инвесторов по поводу долга компании, достигающего ?20 млрд.

Этот план включает закрытие рудников, продажу активов и размещение акций на сумму ?1,6 млрд.

Glencore никак не комментирует сделку с непризнанным правительством в Ливии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ливийская нефть:

Поделитесь с друзьями: