InvestFuture

Сбитый российский бомбардировщик обвалил лиру

Прочитали: 43

Военный конфликт на Ближнем Востоке постепенно набирает обороты, и вот мы уже видим первый серьезный сигнал: на турецкой и сирийской границе сбит российский бомбардировщик.

Что точно произошло, до конца неясно, например пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это "серьезным инцидентом", но подробно комментировать отказался. Тем не менее информация в СМИ намекает на то, что самолет могли сбить турки, а это серьезно повышает градус того, что мы видели в последнее время.

Конечно, быстрее всего на такие события реагирует рынок. В данном случае валютный. Турецкая лира практически сразу же начала дешеветь к доллару, причем падение стало самым сильным за последние пару недель. И хотя в целом падение не выглядит таким сильным, рынку происходящее явно не нравится. Более того, на сбитый самолет падением отреагировали практически все рисковые активы, а на активы-убежища, наоборот, появился спрос. К примеру, доходность двухлетних облигаций Германии опустилась до минус 0,4%.

В Минобороны подчеркнули, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии". Если верить различным источникам, то турецкая сторона в течение пяти минут десять раз предупреждала пилотов российского самолета, но реакции не последовало.

Напомним также, что в начале октября российский истребитель пересекал турецкое воздушное пространство, но тогда обошлось без стрельбы, а российские официальные лица объяснили инцидент непогодой. Впрочем, Вооруженные силы Турции предупредили, что впредь будут без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны.

Очевидно, что Сирия стала местом ведения так называемой прокси-войны, и сейчас эта война выходит на новый уровень. Если Россия действительно не нарушала воздушного пространства Турции, то получается, что страна НАТО напала на страну, не входящую в альянс.

Как будет дальше разворачиваться ситуация и к чему это все приведет? Ответа на этот вопрос не знает никто, однако можно посмотреть, как на подобные события реагировали рынки в прошлом.

Сразу отметим, что первая реакция не показательна, поскольку ранее рынок бурно реагировал даже на сбитые беспилотники. Затем ситуация стабилизировалась. Сейчас также все будет зависеть от дальнейшей реакции российских и турецких властей. Безусловно, эскалация возможна, но выгодна ли она кому-то из сторон?

После выборов в Турции, где победу одержала партия президента Реджепа Эрдогана, диалог Москвы и Анкары вроде бы начал налаживаться, но сейчас последствия могут быть очень и очень серьезными.

В целом же с самого начала военной операции ВКС РФ в Сирии эксперты предупреждали о возможных провокациях и столкновениях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сбитый российский

Поделитесь с друзьями: