InvestFuture

Кредиторы могут простить долги Sharp

Прочитали: 34

Банки Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group могут перестать требовать с Sharp возвращения кредитов, для того чтобы упростить государственному фонду Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) инвестирование в компанию.

Кредиторы японского производителя электроники Sharp могут простить ему все долги для повышения инвестиционной привлекательности компании, сообщает издание Kyodo News. По данным журналистов, часть задолженности может быть списана в рамках потенциальных государственных инвестиций в эту корпорацию. На фоне новости котировки Sharp показали рекордный подъем на 13,6%. Днем ранее ценные бумаги выросли в цене на 36%, что является самым высоким внутридневным показателем с 1974 г.

Последние годы Sharp терпела убытки, из-за которых многие институциональные инвесторы отказались от акций компании. Sharp объявила об операционном убытке в размере 26 млрд иен (около $215 млн по текущему обменному курсу) в период с апреля по сентябрь 2015 г. Ранее компания прогнозировала рост прибыли до 10 млрд иен.

Одновременно с объявлением об убытке компания снизила годовой прогноз по операционной прибыли с 80 млрд до 10 млрд иен.

Неутешительные финансовые результаты вынуждают руководство Sharp к продаже части или всего дисплейного бизнеса. Реструктуризация была основным условием банков в рамках выдачи компании 200 млрд иен.

"Мы хотим, чтобы Sharp определилась с партнером к концу календарного года или хотя бы финансового, который завершится в марте 2016 г., - говорит топ-менеджер одного из банков-партнеров японского вендора. - ЖК-дисплеи - это нестабильный бизнес, который нуждается в постоянных крупных вложениях. Не думаю, что Sharp может управлять этим бизнесом самостоятельно".

Японский государственный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) рассматривает возможность инвестирования около 200 млрд иен ($1,7 млрд) в Sharp. Источники Bloomberg сообщают, что Sharp может продать INCJ долю в подразделении по выпуску ЖК-экранов и объединить этот актив с подконтрольным производителем панелей Japan Display или по крайней мере наладить тесное сотрудничество между компаниями.

На подразделение по выпуску экранов Sharp также претендует тайваньский контрактный производитель электроники Hon Hai Precision Industry Co. (бренд Foxconn), сообщает Bloomberg. Руководство Foxconn подписало письмо о намерениях приобрести часть дисплейного бизнеса Sharp, что позволит тайваньской компании получить управленческий контроль над ним.

Часть инвестиций (несколько сотен миллионов долларов) для заключения сделки планируется привлечь от Apple, которая является одним из крупнейших партнеров как Foxconn, так и Sharp.

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

Sharp, некоторое время назад считавшаяся лучшим поставщиком компании Apple, в последние годы потеряла существенную долю рынка из-за усилившейся конкуренции со стороны LG Display Co Ltd, Japan Display Inc и других производителей дисплеев.

Источник Reuters на финансовом рынке говорит, что банки усилили давление на Sharp, поскольку они опасаются, что отсутствие радикальных шагов при реструктуризации приведет к отказу мелких кредиторов рефинансировать долги, которые должны быть погашены к концу марта будущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кредиторы могут простить

Поделитесь с друзьями: