InvestFuture

28 июня: главные события дня

Прочитали: 30

Сегодня, 28 июня, стартует долгожданный двухдневный саммит лидеров Евросоюза. По неофициальным данным, сегодня же глава Национального банка Греции уйдет в отставку. А в России состоятся заседания директоров "Норильского никеля" и "Роснефти".

Встречи и совещания

Сегодня стартует двухдневный саммит лидеров Евросоюза. Не меньше чем судьбоносным называют на рынках предстоящий саммит ЕС. Лидерам Европы нужно срочно договориться по фискальному и бюджетному пакту, согласовать столь разную налоговую политику, решить – нужны или нет единые облигации зоны евро. Также требуется обсудить прямое финансирование экономики из средств европейского стабфонда. И наконец, оформить проект банковского союза всего ЕС или хотя бы одной еврозоны. Именно риски финансовой сферы вызывают наибольшую нервозность на рынке. Сводный индекс 500 крупнейших банков Европы за 3 месяца рухнул на 19% до 72 пунктов. В начале июня наметился рост индикатора: инвесторы все же надеются, что политики договорятся о конкретных мерах решения проблем европейских кредиторов.

Мнение эксперта "Напряженность в экономике заставляет политиков постоянно собираться и искать реальные механизмы выхода из европейского кризиса. Сейчас это могут быть единые облигации, меры для замедления инфляции и решения банковских проблем Испании. Необходимо создать новые институты, которые не просто помогут решить эти серьезные проблемы, а помогут их предотвратить в будущем".

Впрочем, ряд стран, включая Германию, против любых подобных инструментов. "Единая экономика, единая Европа, единый контроль" – вот девиз немецкой экономической доктрины. Но в нем нет места единым облигациям. А вот французский президент Франсуа Олланд собирается на саммит со свежими идеями. Лидер социалистов предложил Пакт роста Европы на 120 млрд евро. Из них 55 млрд евро планируется взять из структурных фондов развития ЕС, еще 4,5 млрд евро – за счет выпуска проектных бондов под развитие инфраструктуры. Оставшиеся 60 млрд евро – из Европейского инвестбанка, если предварительно нарастить его капитал на 10 млрд евро.

Мнение эксперта Григорий Бегларян

Экономический обозреватель ТК "Россия 24"

"Вопрос о европейском инвестиционном банке - это важнейший вопрос, потому что сейчас многие европейские банки в очень сложном состоянии. Если были бы приняты конкретные законы, которые наделяли ли бы Европейский инвестиционный банк правом фондировать, то есть выдавать финансирование коммерческим банкам напрямую, это было бы огромным прорывом"

В Санкт-Петербурге начнется двухдневная встреча старших финансовых должностных лиц АТЭС.

В Санкт-Петербурге начнется двухдневная встреча старших финансовых должностных лиц АТЭС. В основу ее повестки лягут результаты встречи заместителей министров финансов и заместителей управляющих центробанками экономик АТЭС, состоявшейся 16-17 февраля 2012 г. в Ярославле. Ожидается, что будут рассмотрены следующие темы: мировая экономика и перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона, устойчивость бюджетных систем как фактор долгосрочного экономического роста экономик АТЭС, развитие казначейских систем экономик АТЭС, финансовая грамотность и финансовое образование, меры финансовой политики по преодолению последствий стихийных бедствий. Кроме того, участники обсудят подготовку к встрече министров финансов АТЭС, запланированной на 28-30 августа.

Отставки и назначения

National Bank of Greece покидают руководители.

Глава крупнейшего и самого старого банка Греции - National Bank of Greece - Апостолос Тамвакакис сегодня подаст прошение об отставке после собрания акционеров.Об этом передает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. Новым главой банка, скорее всего, будет назначен его заместитель Александрос Тоурколиас, который по слухам близок к недавно избранному премьер-министру Греции Антонису Самарасу. Ранее в прессе появились сообщения о том, что коалиционное правительство Греции анализирует возможность досрочной замены главы Национального банка Греции, срок полномочий которого должен был закончиться в 2013 г. Напомним, что вчера председатель совета директоров National Bank of Greece Василис Рапанос, которого на прошлой неделе планировалось назначить министром финансов Греции, ушел в отставку с поста главы крупнейшего греческого банка. Рапанос сослался на причины медицинского характера, которые вынудили его к отставке. Ранее по той же причине он отказался от поста главы Минфина.

Компании

Сегодня корпорация Nike обнародует свои финансовые результаты

Будут опубликованы финансовые отчеты компаний Nike и Research In Motion. В конце мая Nike сообщила о своем намерении отделить два полностью принадлежащих ей дочерних бренда Cole Haan и Umbro, чтобы в большей степени сосредоточиться на стимулировании роста брендов Nike, Jordan, Converse и Hurley. "Мы усматриваем огромные возможности для наращивания прибыльного роста во всем мире за счет того, что будем и дальше выводить на рынок инновационные продукты и вдохновлять покупателей брендами Nike, - уверен президент и главный исполнительный директор Nike Марк Паркер. - Мы также видим значительный потенциал в брендах Jordan, Converse и Hurley, которые пользуются особым вниманием потребителей, дополняя бренд Nike".

Россия

Корпоративный сектор

Совет директоров "ГМК "Норильский никель" рассмотрит вопрос об изучении возможностей по сокращению производственных и инвестиционных расходов в условиях текущей неблагоприятной ценовой конъюнктуры, а также возможность обратного выкупа 2% акций компании и погашения 10% квазиказначейских акций.

Сегодня же состоится и заседание совета директоров "Роснефти", на котором планируется рассмотреть сделку на сумму более $500 млн. Сделка на поставку нефти на экспорт на сумму, равную или превышающую $500 млн, будет рассмотрена по результатам тендерного отбора покупателей, проведенного 8 июня текущего года. Подробности остальных сделок не сообщаются.

Кроме того, состоятся годовые общие собрания акционеров "Северстали", "Акрона" и "АвтоВАЗа".

Статистика

28 июня

время показатель прогноз прошлое значение
11:50 Германия, уровень безработицы (июнь, г/г) 6,7% 6,7%
12:30 Великобритания, ВВП I кв. (кв/кв) -0,3% -0,3%
13:00 Еврозона, индекс настроений в экономике (июнь, м/м) 89,5 90,6
13:00 Еврозона, индекс настроений в промышленном секторе (июнь, м/м) -12,00 -11,3
16:30 США, ВВП I кв. (кв/кв) +1,9% +1,9%
16:30 США, окончательные данные об объеме корпоративных прибылей за I квартал (г/г) +14,7% +14,7%
16:30 США, персональное потребление за I квартал +2,7% +2,7%
16:30 США, первичные заявки на пособия по безработице (23 июня) 385 тыс. 387 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
28 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: