InvestFuture

Оценка роста ВВП США в III квартале повышена до 2,1%

Прочитали: 32

Оценка роста ВВП США в III квартале текущего года пересмотрена в сторону повышения - с 1,5% до 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Это соответствует ожиданиям опрошенных Bloomberg экспертов.

В апреле-июне рост ВВП США составил 3,9%, став максимальным с июля-сентября 2014 г.

Экономику страны поддерживает потребительский сектор, поскольку низкие цены на бензин увеличивают располагаемые доходы населения, влияние оказывает и позитивная ситуация на рынке труда.

В то же время запасы товаров на складах компаний остаются высокими с учетом текущего уровня продаж. По мнению экспертов, это означает, что количество новых заказов и объем производства будут сокращаться в ближайшие месяцы.

"Мы видим хорошие темпы роста в III квартале, однако это может происходить ценой ослабления подъема в следующие несколько кварталов", - считает главный экономист по рынкам США High Frequency Economics Ltd. Джим О'Салливан.

При этом эксперт отмечает, что фон для потребительских расходов остается позитивным, поскольку "ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, что говорит в пользу ускорения темпов роста зарплат".

Улучшение оценки роста ВВП США в III квартале связано с пересмотром показателя роста складских запасов. Объем запасов в июле-сентябре увеличился на $90,2 млрд, это почти вдвое больше предварительной оценки.

Замедление темпов роста запасов по сравнению со II кварталом, когда они увеличились на $113,5 млрд, сократило показатель роста ВВП США в прошедшем квартале на 0,6 процентного пункта (п. п.). В предварительных данных этот фактор ослабил увеличение ВВП на 1,4 п. п.

Динамика роста потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США, в июле-сентябре была пересмотрена в сторону понижения - с ранее объявленных 3,2% до 3%.

Окончательные данные по ВВП США в III квартале 2015 г. будут опубликованы 22 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Оценка роста ВВП США в

Поделитесь с друзьями: