InvestFuture

Эль-Ниньо - угроза для мировой экономики

Прочитали: 26

Известно, что погодный феномен Эль-Ниньо не просто нарушает процессы в глобальной пищевой цепочке, но и оказывает влияние на все, что связано с вопросами рыбной ловли, ценами на энергоносители и поставками птичьего мяса.

Воздействие феномена затрагивает вопросы энергии, еды и воды во многих районах Азии, отмечает Анча Шринивазан, главный специалист по вопросам изменения климата в Asian Development Bank.

Эль-Ниньо в 1997-1998 гг. нанес ущерб на $30-45 млрд, и похоже, что в этот раз он будет еще выше, поскольку экономики выросли с тех пор.
Эль-Ниньо влияет на повышение температуры в большинстве районов тропической Азии. И когда температура растет, рыба мигрирует в более глубокие воды, и поэтому очевидно, что этот процесс будет влиять и на рыбную ловлю.
Это в свою очередь оказывает влияние и на птичье мясо, которое зависит от рыбного корма. Это оказывает большое влияние на рыболовство и домашний скот, птицу и т. д.

Феномен Эль-Ниньо, как ожидается, продлится до конца года и станет одним из самых сильных за последние 70 лет, следует из данных за последнюю неделю, предоставленных метеорологическим агентством Организации Объединенных Наций.

Стоит отметить, что ранее аналитики банка Goldman Sachs опубликовали прогноз, согласно которому эффект Эль-Ниньо спровоцирует обвал цен на нефть до $20 за баррель в ближайшие месяцы.

"Есть риск того, что идущая перебалансировка рынка окажется слишком медленной, о чем говорит продолжающийся рост запасов", - говорится в отчете.

Обвал спровоцирует аномально теплая зима в США и Европе, которая в свою очередь будет результатом погодного феномена Эль-Ниньо, который, по прогнозам метеорологов, будет одним из сильнейших за последние 50 лет.

Теплая зима станет причиной резкого сокращения спроса на печное топливо.

"Если этот риск материализуется, он станет триггером для новой коррекции на физическом рынке, которая толкнет котировки до уровня себестоимости, который мы оцениваем в $20 за баррель", - отмечают эксперты.

Впрочем, после резкого обвала цены, скорее всего, возобновят рост: по крайней мере об этом свидетельствует статистика подобных движений, которые наблюдались в 1986, 1988 и 1998 гг., считают аналитики.

Эль-Ниньо Эль-Ниньо – циклическое природное явление, которое происходят с интервалом в 2-7 лет. Ученые объясняют его образование ослабеванием превалирующих ветров над поверхностью Тихого океана, в результате чего теплая вода из западной части океана устремляется на восток. Теплая вода уносит с собой осадки и вызывает в одних странах сильные засухи, а в других – наводнения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эль-Ниньо - угроза для

Поделитесь с друзьями: