InvestFuture

Lumia 950/950 XL стирают грань между ПК и смартфоном

Прочитали: 60

Корпорация Microsoft в среду объявила о начале розничных продаж первых премиум-смартфонов на Windows 10 – Lumia 950 и более крупной модели Limia 950XL. Предыдущие "Люмии" были рассчитаны на среднеценовой и бюджетый сегменты рынка. Lumia 950 и 950XL - флагманские модели, поэтому техническая начинка в них более продвинутая. Посмотрим на топовые модели более подробно.

Пара флагманских смартфонов получилась довольно интересной. И в этот раз - не столько с точки зрения "железа", сколько с программной части. Мощной начинкой сейчас удивить сложно и Lumia 950 и 950XL обладают всем тем, чем и должны обладать современные премиум-смартфоны. У модели 950 вычислительные мощности представлены 6-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 808, 1,8Ггц. У более крупного собрата, 950 XL, внутри восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, 2Ггц.

Старшая модель комплектуется экраном с диагональю 5,7 дюйма(564ppi), младшая имеет 5,2-дюймовый дисплей(518ppi), разрешение у AMOLED-дисплеев с покрытием Gorilla Glass одинаковое - 2560х1440 точек. Lumia 950 поставляется с аккумулятором емкостью 3000 мАч, 950 XL – с аккумулятором на 3340 мАч. Новинки получили 20-мегапиксельные камеры PureView последнего поколения с тройной LED-вспышкой и системой оптической стабилизации изображения, оснащены сканером радужной оболочки глаза для биометрической идентификации пользователя и встроенной беспроводной зарядкой. Разрешение основных камер составляет 20 МП, фронтальных – 5 МП. Поддерживается съемка видео в формате 4K повышенной четкости и с объёмным звуком, обеспечиваемым 4 микрофонами.

Оба аппарата снабжены одинаковым объемом оперативной памяти - 3 ГБ и 32 ГБ встроенного хранилища, есть слоты для карт microSD объемом до 2ТБ. Пока таких карточек, правда, в продаже нет.

Если вся аппаратная составляющая новых флагманов - достояние мобильного бизнеса Nokia, который Microsoft приобрела за 5,44 млрд евро (включая 1,65 млрд евро за патенты), закрыв сделку в апреле прошлого года, то софтверная часть - детище редмондской корпорации.

Новые флагманские аппараты работают на ОС Windows 10, которая благодаря новой функции Continuum позволяет превратить смартфоны в персональный компьютер. Можно подключить гаджет к монитору или телевизору и работать с файлами, фотографиями, видео, заметками и документами Office в десктопной операционке Windows 10. Для подключения к монитору и переводу мобильной операционки в десктопный режим необходима док-станция Microsoft Display Dock, которая работает как коммутационный узел, одновременно заряжая телефон через гнездо USB-C. Частота обновления — 60 кадров в секунду, изображение плавное и не мерцает. В качестве элементов управления к док-станции можно подсоединить традиционные клавиатуру и мышь.

Эта функция кажется крайне интересной и перспективной - наконец-то производители мобильных устройств поняли, что возрастающую мощь смартфона можно использовать еще как-то, помимо игр. Медиаплееры и маломощные брелки-компьютеры сейчас хоть и не слишком популярная ниша, но востребованная и развивающаяся. То, что в Microsoft додумались стереть границы между смартфоном в ПК, превратив их в одно устройство - впечатляет. «Мы создали Lumia 950 и Lumia 950 XL для людей, которым нужны наиболее мощные смартфоны с самой производительной операционной системой», - говорит Алексей Зенков, Генеральный директор Microsoft Mobile Devices в России и СНГ – «Теперь у поклонников мощных гаджетов появились премиальные устройства, которые могут работать, как ПК. Возможности ОС Windows 10 и такие функции, как Continuum, обеспечивают максимально производительную бесшовную работу дома, в дороге и на работе».

При этом, со смартфоном можно продолжать работать - принимать звонки, писать смс, и т.д. То есть, к примеру, можно включить стрим фильма на мониторе или телевизоре, при этом продолжая выполнять другие действия на смартфоне.

Новые смартфоны оборудованы яркими HD-дисплеями, 20-Мпикс камерами PureView с тройной светодиодной вспышкой и функцией записи видео в формате 4K. Цена Lumia 950 составляет 44 990 руб, Lumia 950 XL – 49 990 руб. Обе модели доступны в матовых чёрном и белом цветах.

Многие зарубежные эксперты, к которым смартфоны попали чуть раньше, отметили не особо впечатляющий материал задней крышки корпуса, выполненной из поликарбоната черного или белого цвета. Для тех, кому материал придется не по нраву есть сменные панели, выполненные из широкого ряда материалов.

Среди минусов эксперты отмечают систему разблокировки телефона взглядом. С этим можно согласиться - на представленных демонстрационных смартфонов стояла не самая новая версия прошивки, поэтому легкие глюки можно объяснить этим, однако стоит отметить - система срабатывает не всегда и надо как следует приноровиться использовать скан глаз владельца. Кроме того, для разблокировки взглядом придется выполнить следующие действия: сначала нажать на кнопку на ребре аппарата для вызова экрана блокировки, после чего, поднести смартфон к лицу и ждать, когда "умная трубка" признает в вас хозяина. Что может случиться не с первой попытки. В любом случае, для более консервативных пользователей есть старый-добрый ввод пароля. Будем надеяться, что в грядущих релизах операционки система разблокировки взглядом будет более стабильна. Тогда она может найти своё применение в иных приложениях, типа софта для онлайн-банкинга. При нагрузке младшая модель, Lumia 950, чуть нагревается, но ощущения, что на корпусе можно готовить яичницу - нет. Всё достаточно комфортно. У старшей модели внутри - водяное охлаждение, подобно десктопным видеокартам. Поэтому изменение температуры корпуса Lumia 950 XL практически не ощущается.

Среди важных моментов стоит отметить следующее: не все приложения для мобильной версии ОС окажутся на десктопной Windows 10 при подключении к монитору. Только те, которые оптимизированы. Возможность переключения между мобильной и стационарной версией, несомненно, привлечет пользователей, которые будут заинтересованы в кросс-платформенном софте. А потому важно, чтобы Microsoft обеспечила в магазине приложений удобный поиск и фильтрацию программ, которые поддерживают работу в двух режимах.

-Александр Шаляпин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Lumia 950/950 XL стирают

Поделитесь с друзьями: