InvestFuture

Индейка рекордно подорожала перед Днем благодарения

Прочитали: 55

Затраты американцев на праздничный стол Дня благодарения выросли до рекордного уровня, превысив на 10% уровень 2014 г., сообщила Американская федерация фермерских бюро (AFBF). Причина - рост цен на индейку из-за птичьего гриппа.

"Средняя стоимость праздничного обеда в этом году достигла $50,11, что на 70 центов больше по сравнению с прошлым годом, когда затраты составили в среднем $49,41", - отмечает AFBF, рассчитавшая расходы для семьи и гостей из 10 персон.

Средняя стоимость семейного обеда Дня благодарения многие годы оставалась на уровне $49 (с 2011 г.) и впервые в этом году превысила $50.

День благодарения стал государственным праздником в США с 1789 г. по указу первого президента страны Джорджа Вашингтона, отмечается в четвертый четверг ноября. До этого, более 100 лет американские колонисты отмечали его неофициально.

Основные затраты американской семьи при подготовке к национальному празднику США приходятся на фаршированную и запеченную индейку – традиционное блюдо Дня благодарения.

Список продуктов для праздничного стола Дня благодарения включает индейку, хлеб, сладкий картофель, булочки с маслом, горох, клюкву, морковь и сельдерей, тыквенный пирог со взбитыми сливками, кофе, молоко.

Именно рекордный рост цен на индейку в США и стал причиной высоких расходов американцев на подготовку к Дню благодарения.

Средняя стоимость индейки весом 16 фунтов (свыше 7,2 кг) выросла на 10% до $23,04 с $21,65 в 2014 г.

"Розничные цены немного стабилизировались. На рост стоимости индейки повлияла эпидемия птичьего гриппа, - заявил заместитель старшего экономиста AFBF Джон Андерсон. - Были некоторые производственные сбои в начале этого года из-за сильной вспышки птичьего гриппа на Среднем Западе США. Это сказалось на поголовье индюшек, которое сократилось в этом году, но не резко". Производство мяса индейки снизится в январе-ноябре текущего года до 5,57 млн фунтов с 5,76 млн фунтов за аналогичный период предыдущего года, прогнозируют в Минсельхозе США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индейка рекордно

Поделитесь с друзьями: