InvestFuture

Банк Японии обеспокоен разрывом в производстве

Прочитали: 27

Разрыв между реальным и потенциальным производством стал причиной, по которой Японии требуется больше времени для достижения целевых показателей инфляции, считают некоторые члены правления Банка Японии. Об этом говорится в протоколе ЦБ страны по итогам последнего заседания.

Большинство членов правления не разделяют опасений по поводу разрыва между реальным и потенциальным производством, но отмечают, что задержка в достижении целевого показателя инфляции (2%) свидетельствует о неэффективности количественного смягчения.

Разрыв в производстве – это разница между существующим объемом производства и тем, какой объем может быть достигнут. Отрицательный разрыв в производстве означает, что экономика производит меньше, чем могла бы в оптимальных условиях. Это происходит в условиях слабого спроса при низкой инфляции.

"Несколько членов [правления] добавили, что задержка в достижении 2%-й инфляции частично связана с медленным улучшением разрыва в выпуске", - говорится в протоколе.

На заседании 30 октября регулятор в связи с низкими ценами на нефть отсрочил достижение 2%-й инфляции на шесть месяцев – на вторую половину 2016 финансового года. При этом двое участников заседания не согласились с базовым сценарием ЦБ, посчитав, что целевой показатель инфляции будет достигнут в 2017 г. При этом многие члены правления отмечали улучшение инфляционного тренда. В стране был зафиксирован рост цен без учета свежих продуктов питания и энергии, говорится в протоколе.

Однако на следующем заседании, прошедшем 18-19 ноября, Банк Японии признал ослабление инфляционных ожиданий, что стало еще одним поводом усомниться в эффективности количественного смягчения.

Между тем, Япония намерена увеличивать минимальную заработную плату на 3% каждый год начиная со следующего финансового года. Это станет одной из мер, стимулирующих потребительские расходы.

Кроме того, правительство усилит меры по увеличению количества работающих женщин и ослабит регулирование для привлечения корпоративных инвестиций. Ожидается, что это поможет экономике, поддержав внутренний спрос.

"Необходимо обеспечить постоянный экономический рост, поддерживаемый увеличением заработной платы, и прожиточный минимум должен быть включен в этот процесс", - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк Японии обеспокоен

Поделитесь с друзьями: