InvestFuture

Glencore может отказаться от слияния с Xstrata

Прочитали: 21

Швейцарский трейдер Glencore может отказаться от слияния с Xstrata, сообщает газета Financial Times.

Согласно сообщению компании, сделка не состоится, если миноритарные акционеры горнодобывающего гиганта во главе с суверенным фондом Катара Qatar Holdings не снимут свои требования изменить условия сделки. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

Во вторник катарский фонд Qatar Holdings предложил новые условия, которые устроят его при голосовании за сделку: акционеры Xstrata теперь хотят получить 3,25 новой акции Glencore в обмен на одну акцию Xstrata. При этом ранее был установлен коэффициент обмена в 2,8 акции.

Руководство Glencore, в свою очередь, считает такие требования завышенными и готово отказаться от сделки.

Эксперты считают, что даже в случае отказа, Glencore удастся реализовать свои планы. Согласно правилам британский регулятор в сфере слияний и поглощений не позволят сырьевому трейдеру подавать новое предложение о покупке Xstrata в течение года в случае провала сделки. Однако, учитывая тот факт. что Glencore является крупнейшим акционеров и владеет 34% акций Xstrata, других покупателей у компании не будет, так как такой пакет позволяет заблокировать любую сделку.

История вопросаРезультатом слияния станет создание одной из крупнейших групп в области природных ресурсов с совокупной рыночной стоимостью в $90 млрд. По условиям соглашения каждая акция Xstrata эквивалентна 2,8 новых акций Glencore, включая уже имеющиеся у трейдера 34% акций горнодобытчика. По итогам слияния акционеры Xstrata могут рассчитывать на совокупный капитал в 45% от объединенной компании.
По условиям соглашения каждая акция Xstrata оценивается в 1 тыс. 290,1 пенни, таким образом общая стоимость акционерного капитала составляет около 39,1 млрд фунтов стерлингов ($61,9 млрд.). Данная оценка включает в себя премию в размере 15,2% к стоимости акций компании на момент закрытия торгов 1 февраля 2012 г. в 1 тыс. 119,5 пенни. С другой стороны, цена предложения включает в себя премию в 27,9% к средневзвешенной цене акций Xstrata за 3 месяца по 1 февраля 2012 г. на уровне 1 тыс. 8,91 пенни.
Сообщается, что совокупный показатель выручки Xstrata и Glencore по итогам 2011 г составляет $209,4 млрд, а скорректированная EBITDA - $16,2 млрд. При этом за 12 месяцев прошлого года сгенерированная выручка Glencore составила $186,2 млрд при скорректированной EBITDA в $6,5 млрд. У Xstrata показатель выручки составляет $33,9 млрд при скорректированной EBITDA в $11,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore может

Поделитесь с друзьями: