InvestFuture

Убытки американских бурильщиков вырастут в 2016 году

Прочитали: 28

Производители нефти вынуждены противостоять спаду цен на нефть, который продолжается уже больше года и пока не показывает серьезных признаков ослабления. И все это время нефтяные компании находились под давлением.

Все крупнейшие компании, такие как Exxon, столкнулись с проблемами в поддержании их капитальных расходов и, что еще более важно, их рентабельности.

В свете этого неудивительно, что нефтяные компании используют любую возможность выжить.

Подавляющее большинство говорило, что прибыль в этом году сильно сократиться, а многие просто используют доступные три инструмента, чтобы справиться с падением цен.

Прежде всего компании полагаются на рост производства. Производители сланцевой нефти вообще сделали все возможное, чтобы максимально долго сохранять высокие уровни добычи.

Компенсировать падающие цены за счет большей добычи – весьма привлекательная идея, ею воспользовались даже многие нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию.

Но для компаний такой подход работает не всегда. Проблема в том, что рост производства при ограниченном ресурсном потенциале или при недостаточном объеме свободных мощностей не является устойчивым. Сланцевые компании находятся в еще более сложной ситуации, поскольку для поддержания высокого уровня добычи им необходимо сохранять высокие капитальные расходы, а это могут сделать только успешные и крупные компании.

Таким образом, инвесторы должны быть готовы к тому, что в 2016 г. добыча будет снижаться достаточно высокими темпами.

Во-вторых, сокращение расходов также играет весомую роль в генерации прибыли нефтяников. Компании, по мнению аналитиков, делают все возможное для снижения издержек: сокращают рабочие места, продают оборудование, непрофильные активы, снижают заработные платы и т. п.

Волна сокращения расходов нефтяных компаний прокатилась даже по смежным отраслям. Каждый поставщик оборудования, даже необязательно для добычи нефти, почувствовал это на себе.

С другой стороны, такие действия сделали цепочку поставок более эффективной, что позволяет экономить еще больше средств.

Такая двухступенчатая экономия помогла нефтяным компаниям придерживаться нижней границы добычи, но эта тенденция заметно слабеет. Уже в 2016 г. эффект экономии будет не таким сильным, а добыча начнет снижаться сильнее.

И, наконец, еще более важно то, что производители нефти смогли захеджировать свои риски падения цен в течение последнего года. Поэтому на протяжении большей части 2015 г. они продавали нефть значительно дороже ее стоимости на мировом рынке. И только благодаря этому нефтяники еще не обанкротились.

Но очень мало компаний, кто страховал риски более чем на год или даже на два. Большая часть контрактов уже истекла или вот-вот истечет. Сейчас можно заключить новые контракты, но цены будут не очень выгодными или даже близкими к спотовым. Многие также решат продавать по фактическим ценам, надеясь переждать момент до отскока рынка.

Так, по данным Bloomberg, семь из 23 разведочных и эксплуатационных нефтяных компаний хеджировали по крайней мере 50% от их предполагаемых уровней добычи на 2016 г. В 2015 г. таких компаний было абсолютное большинство. Но получить выгодные условия по контракту очень сложно. Компаниям нужны цены в $55 или $60 за баррель, тогда как в большинстве случае $50 за баррель по контракту – это максимум. В 2015 г. по таким контрактам нефть удавалось продавать по $70-80 и даже по $90 за бочку.

В 2015 г. американские компании захеджировали объемы, вдвое превышающие объемы контрактов на 2016 г.

Именно поэтому в следующем году многие компании сектора могут столкнуться с серьезными операционными убытками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Убытки американских

Поделитесь с друзьями: