InvestFuture

Ипотечные гиганты Америки вновь в опасности

Прочитали: 43

Временные решения имеют свойства становиться постоянными. Судьба Fannie Mae и Freddie Mac, двух "финансируемых государством предприятий" (GSE), которые контролируют большую часть рынка недвижимости Америки, убедительное подтверждение этой мудрости.

Эти GSE (которые занимаются скупкой американских ипотечных кредитов у банков и других организаций, а после консолидации перепродают их инвесторам как обеспеченные ипотечные ценные бумаги) оказались в технократической ничейной территории.

Их статус не определен с момента первого пакета помощи, хотя, возможно, очень скоро им уже потребуется второй пакет помощи. Если это произойдет, то ответственность ляжет в значительной степени на администрацию Барака Обамы, так как она управляет корпорациями с 2009 г.

Напомним, что на спасение Fannie Mae и Freddie Mac, коллапс которых мог нанести колоссальный ущерб рынку недвижимости и всей финансовой системе, американское правительство потратило $188 млрд, введя в них внешнее управление (форма государственного контроля). Дополнительный пакет помощи, который в настоящее время оценивается в $258 млрд, еще не запущен. В целом вся программа поддержки стала крупнейшей в финансовой истории страны, отмечает британский журнал The Economist.

С 2012 г. Министерство финансов США, пытаясь возместить затраты, забирает всю прибыль Fannie Mae и Freddie Mac - к большому неудовольствию их акционеров (чьи права были официально приостановлены, что в свою очередь заставило некоторых из них подать в суд на американское правительство).

К настоящему времени налогоплательщикам вернули $239 млрд, что намного больше, чем было потрачено на спасение, но недостаточно, чтобы компенсировать все риски, которые налогоплательщики взяли на себя, говорит эксперт Американского института предпринимательства Эдвард Пинто.

Хотя прибыль уже больше не гарантирована. 3 ноября Freddie Mac объявила об убытках в размере $475 млн в III квартале 2015 г. - первые потери компании с 2011 г. Основной причиной этому стало списание стоимости процентных деривативов, которые используются обеими корпорациями для хеджирования рисков.

Подобные бумажные убытки не стали бы причиной для тревоги, если бы не снижающиеся объемы капитала. Согласно введенным правительством правилам в 2012 г. GSE должны уменьшать свой капитал на $600 млн в год, перечисляя все эти деньги налогоплательщикам в дополнение к любой прибыли. В результате этого к 2018 г. у "финансируемых государством предприятий" не будет никакого капитала. Даже потеря одной ценной бумаги может привести их к неплатежеспособности.

В то же время GSE становятся менее прибыльными. Их портфели облигаций с ипотечным покрытием (очень привлекательные в хорошие времена) все больше выглядят как финансируемые налогоплательщиками спекуляции. Согласно условиям программы помощи они должны от них отказаться и сконцентрироваться на выпуске обеспеченных кредитов.

Второй пакет помощи не станет доказательством плохого управления GSE; он будет необходим только из-за того, что министерство финансов забирает их капитал. Но это может также стать поводом для проведения реформ.

Сразу после кризиса существовало мнение, что GSE необходимо будет отменить или кардинально изменить, говорит бывший советник Белого дома, а сегодня эксперт Urban Institute Джим Пэрот. Однако конгресс все не может определиться с деталями изменений. Ходили слухи, что администрация Обамы не хочет больше ждать и готова отменить в фирмах внешнее управление, что привело к резкому скачку цен на их акции в октябре. Правда, министр финансов США Джек Лью затем заявил, что никакие перемены не ожидаются.

Правительству будет довольно сложно выйти из рынка недвижимости. Каждый раз, когда Fannie Mae или Freddie Mac гарантируют новую долгосрочную закладную, поддержка министерства финансов фактически продлевается на 30 лет. В прошлом году за половиной новых ипотечных кредитов стояли Fannie Mae и Freddie Mac, утверждает Inside Mortgage Finance (другие государственные агентства гарантируют еще 20% кредитов).

Политики, которые захотят отменить эту поддержку или поднять ее стоимость, рискуют стать виновными в любом последующем замедлении на рынке недвижимости. В любом случае большинство хотят сохранить государственные гарантии в той или иной форме, а некоторые демократы хотели бы, чтобы агентства увеличили кредитование малоимущей части населения.

Конгресс смог принять лишь одну вещь: 16 ноября палата представителей передала в Сенат США законопроект, устанавливающий предел зарплаты для руководителей GSE , которая должны быть не выше $600 тыс. в год. Это не решает проблему, но налогоплательщики, без сомнения, будут довольны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ипотечные гиганты

Поделитесь с друзьями: