InvestFuture

Нефть: каковы шансы на рост?

Прочитали: 42

Нефтяные котировки не оставляют попыток роста. По итогам среды фьючерсы на смесь марки Brent все же вышли в плюс и завершили день вблизи максимумов дня.

Тем не менее большую часть дня цены на "черное золото" снижались. Трейдеры переоценили риски серьезной эскалации конфликта между Россией и Турцией и на Ближнем Востоке в связи с крушением российского бомбардировщика, однако уже к вечеру появился новый повод для роста - статистика от Минэнерго США.

Здесь, правда, на первый взгляд, не все однозначно. Запасы нефти в стране растут уже девятую неделю подряд, причем в хранилищах Кушинга ситуация близка к критической: место осталось лишь для 3 млн баррелей.

Но этот негатив был с лихвой нивелирован данными по добыче: максимальное падение за два месяца. Более того, обновились данные по числу работающих буровых установок. Здесь также снижение, причем за последние 13 недель рост был зафиксирован лишь однажды. Количество буровых в итоге опустилось до минимума с июня 2010 г. До сих пор мы не наблюдаем какой-то сильной связи между объемами добычи и количество работающих буровых, но рано или поздно добыча должна начать сокращаться более быстрыми темпами, тем более что в этих данных есть определенный временной лаг. Теперь участники нефтяного рынка с особым вниманием ждут заседания ОПЕК 4 декабря: какую позицию займут представители картеля и как на нее повлияют последние события в Сирии. Напомню также, что на днях появилась информация о готовности Саудовской Аравии координировать действия по стабилизации рынка, причем не только с членами ОПЕК, но и со странами, в нее не входящими.

Россия и Турция

Что касается взаимоотношений России и Турции, то здесь, скорее всего, вероятны какие-то неэкономические последствия. Во всяком случае Россия уже усилила свою группировку в Сирии и готовится к переброске комплексов С-400.

Владимир Путин"После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких?то других инцидентов. И если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать".

Турция в свою очередь также пытается бряцать оружием. Турецкое государственное агентство Anadolu Agency сообщило, что в южную провинцию Газиантеп, граничащую с Сирией, было направлено около 20 танков, также было увеличено количество патрулирующих на границе самолетов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть: каковы шансы на

Поделитесь с друзьями: