InvestFuture

Костин: рынки скоро забудут про сбитый Су-24

Прочитали: 50

Геополитика в последние дни стала главным драйвером движений на финансовых рынках. Нефть реагирует ростом, тогда как акции российских компаний, наоборот, на этом фоне снижались. Как скоро ситуация стабилизируется?

Учитывая непредсказуемость ситуации, делать прогнозы крайне сложно. В любой момент может произойти что угодно. Сбитый турками российский бомбардировщик - яркое тому подтверждение. Тем не менее эксперты уверены, что совсем скоро финансовые рынки успокоятся, нужно буквально день-два.

Андрей Костин, глава ВТБ

"Реакция рынка была очень настороженная, цены на российские акции припали, но я думаю, что в долгосрочном плане ситуация выправится. Рынок всегда нервно реагирует на любые какие-то события, в том числе геополитические. Я все-таки считаю, что этот инцидент, сколь бы он серьезным не был, но все-таки будет преодолен. Российское руководство занимает очень взвешенную позицию, правильную позицию. Я думаю, что при всей такой напряженности внешней такой ситуации какого-то кризиса не будет".

Как видно из графика, панические распродажи уже прекратились.

Более того, Андрей Леонидович уверен, что и для экономики никаких последствий от инцидента с самолетом не будет.

Андрей Костин, глава ВТБ

"Я не вижу каких-либо серьезных потерь для российской экономики, даже если какие-то могут быть временные вопросы, связанные с торгово-экономическими отношениями, другими, там, с газовыми, не знаю. Может, на газовые отношения отношения может повлиять скорее, потому что это такая тоже достаточно серьезная политическая вещь. А так - я не думаю. Я думаю, надо очень спокойно к этому относиться".

Сложно сказать, по какой причине господин Костин не берет в расчет туристическую отрасль, где последствия видны уже сейчас. Крупнейшие туроператоры уже аннулируют путевки в Турцию. Например, туркомпания "Пегас Туристик" аннулировала все туры в Турцию до 29 декабря включительно, заявила "Вести. Экономика" гендиректор туркомпании Анна Подгорная. Одновременно такое же заявление сделали все крупнейшие компании отрасли. Клиенты вправе требовать деньги обратно, отметили в Ростуризме.

"В настоящее время мы приостановили продажу путевок в Турецкую Республику. Все туры, которые проданы до 29 декабря включительно, сейчас они аннулированы. И мы ведем работу по предложению туристам, которые приобрели эти туры, перебронировать на любое другое направление из линейки нашего продукта", - заявила Подгорная в интервью телеканалу "Россия 24".

Возможно, все это не более чем временная мера, хотя с точки зрения глобальной политики случай вопиющий и просто так оставить его вряд ли получится. В то же время мы видим определенную тенденцию: как только Россия более или менее сближается с Западом, тут же следуют какие-то внешние раздражители.

Можно вспомнить и Крым, который из-за действий неустановленных лиц остался без электричества, и сбитый самолет в Сирии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Костин: рынки скоро

Поделитесь с друзьями: