InvestFuture

Власти ужесточили контроль турецких поставок

Прочитали: 40

Таможенные органы РФ перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции, и отправляемых в Турцию, что делает непредсказуемым сроки их оформления. Россельхознадзор также усилил контроль турецких поставок.

Свыше 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, что вынуждает Россию ужесточит контроль над турецкими товарами, заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева "С начала 2015 г. зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.
Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике".

Одновременно таможенники перешли на полный досмотр всех грузов из Турции и в Турцию, что фактически делает непредсказуемыми сроки оформления.

100-процентный распространяется и на грузы из Турции, прибывающие в Новороссийский порт.

Россия готова перенаправить свою агропродукцию вместо Турции в другие страны, также готова заместить турецкие товары.

Ссылки по теме Россия и Турция: на кону $2,26 млрд

"В случае принятия радикального решения мы потеряем турецкий рынок, но, конечно, заместим его другими странами", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 1". Зерно, подсолнечник из России востребованы во всем мире, отметил он. Больше половины поставок в Турцию из РФ приходится на зерно. "С начала 2015 г. мы экспортировали в Турцию 3,5 млн тонн зерна – почти 12% от общего объема экспорта зерна. В случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока и страны Африки", - уточнил глава Минсельхоза России.

Алексей Мисаилов, коммерческий директор FM Customs:

"Действительно 25 ноября импортёры и таможенные представители стали испытывать сложности при оформлении импортных товаров из Турции. В рамках системы управления рисками в местах таможенного оформления сотрудники ФТС проводят 100% досмотр товарных партий со страной происхождения "ТУРЦИЯ".

Производится отбор проб и образцов для проведения исследований в таможенных лабораториях, а выпуск производится только под обеспечение уплаты таможенных платежей. Стоит отметить вчера не был выпущен ни один товар из Турции.

Такой же усиленный контроль со стороны ФТС мы наблюдали при обострении политических отношений с Украиной и Литвой. Тогда под прицел попадали товары и переревозчики из этих стран. Результат был более чем печальным для российских участников ВЭД: дополнительные логистические расходы (простои, расходы на склады временного хранения, корректировка таможенной стоимости, классификационные решения, и даже отказы в выпуске).

В случае с турецкими товарами больше всего пострадает импорт овощей и фруктов, особенно сейчас, когда начался большой ввоз цитрусовых из Турции. В ситуации продуктового эмбарго из Европы турецкие мандарины заместили испанские аналоги. Пострадают также поставщики комплектующих автомобильной отрасли. Несмотря на кризис в этой отрасли, конвейеры на некоторых производствах могут быть остановлены если компании-производители не смогут найти быструю альтернативу поставщикам из Турции.

Ужесточение контроля может быть снято также быстро, как и оно было введено. Это зависит, прежде всего, от дипломатических шагов России и Турции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти ужесточили

Поделитесь с друзьями: