InvestFuture

5 рецептов счастья для экономики в 2016 году

Прочитали: 50

При сохраняющихся внутренних и внешних рисках в 2016 г., очевидно, российская экономика продолжит хождение по “дну”, хотя отрицательная динамика ВВП замедлится. Пока одним из главных рецептов счастливого выживания отечественного бизнеса называют его высокую адаптивность.

Хождение по дну

В условиях продолжающегося геополитического обострения и сохраняющейся политики санкций западных государств в отношении РФ (на днях они вновь были продлены - до середины 2016 г.), тем более осложняется ответ на вопрос о том, достигла ли уже российская экономика “дна“ в нынешнем кризисном периоде или нет?

В сообщении, опубликованном во вторник по итогам миссии МВФ в Москву, в 2016 г. прогнозировалось сокращение ВВП России на 0,6% при предполагаемом его снижении в текущем году на 3,8%. Как заявил руководитель миссии МВФ по России Эрнест Рамирес Риго, “в России наблюдаются начальные признаки экономической стабилизации”. На завершение рецессии на днях указал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В его ведомстве рассчитывают на достижение в 2016 г. позитивного показателя на уровне 0,7% после спада на 3,7-3,9% в этом году. Причем инфляция, по оценке МЭР, в 2015 г. может составить 12,2%, в 2016 г. - 6,4% и в 2017 г. – 5,1%.

Еще более оптимистичен здесь Центробанк, который сохраняет ориентир на снижение инфляции до 4% в 2017 г. при прогнозном уровне в 5,5% в 2016 г. При этом в следующем году регулятор ожидает замедления отрицательной динамики ВВП до 1%, в том числе за счет восполнения сократившихся в 2015 г. производственных запасов, уточнил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, выступив в среду на круглом столе "Деловой России". В подобных условиях, пояснил он ”Вести Экономика“, рост кредитования в 2016 г. может составить 4-7%. Кстати, в текущем году, после зафиксированного ухудшения показателей в сентябре-октябре, предполагается сходный результат, тогда как ранее ожидания были более высокими (до 10%). Так или иначе, в течение 2015-2016 гг. российская экономика приспособится к пониженным ценам на нефть (при средней цене за баррель в $50 в следующем году), констатировал Дмитриев.

В свою очередь, директор программы “Экономическая политика“ Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан указал на усугубление наблюдавшегося с 2013 г. перекоса между сокращением уровня инвестиций и производства, а также повышением уровнем потребления, вкупе с увеличением доходов населения. По его словам, в 2016 г. экономический рост снизится на 1,5% и “хорошо, если не на 3-4%“.

Так что, похоже, достигшая “дна” в текущем году, отечественная экономика и в следующем продолжит двигаться по придонному грунту, хотя, возможно, на несколько более возвышенном уровне.

Счастье – в адаптивности

Замедлению роста цен в 2016 г., пояснил председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, поспособствует высокая база текущего года при сокращении доходов населения и предусмотренном ограничении тарифов естественных монополий, в соответствие с инфляционным уровнем. Но в целом, продолжится стагнация, которая потребует создания необходимых инструментов для активизации бизнеса, добавил депутат. И выразил надежду на то, что последний сумеет преодолеть все препятствия, возникающие также из-за нерасторопности властей, благодаря собственному высокому трудолюбию и адаптивности.

В дополнение к двум названным качествам - в перечне составляющих рецепта счастья в заведомо непростом 2016 г. – выступавшие также упоминали необходимость более осторожной и взвешенной политики реагирования отечественного бизнеса на множественные внешние и внутренние риски (в-третьих) при одновременной его активизации и нацеленности на поиск новых возможностей и ниш (в-четвертых).

В связи с чем, в аналитической записке, составленной к названному мероприятию информационно-аналитическим отделом АКГ “Градиент Альфа“, отмечалась важность диверсификации бизнеса, в частности, в страновом и региональном разрезе. В первом случае, в качестве примера приводился опыт “Спортмастера“, сосредоточившегося на развитии китайского направления, а во втором – “Промсвязьбанка“, активно присоединяющего банки Поволжья. Попутно в записке оговаривалась необходимость обеспечения большей конкурентоспособности и эффективности предпринимательской и производственной деятельности, прежде всего, за счет сокращения издержек.

Перспективы снижения издержек, посредством переоценки нематериальных активов, раскрыл на круглом столе председатель отраслевого отделения “ Деловой России“ по финансовому развитию бизнеса Ильдар Шайхутдинов, видимо, готовый поделиться счастливым умением многократного удорожания интеллектуальной собственности и повышения капитализации компаний, ради совместного счастья увеличения прибыли. Тогда как его коллега, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса “Деловой России“ Алексей Порошин рассказал об актуальном инструменте господдержки - госзаказе. И призвал к большей осмотрительности при его использовании с тем, чтобы воздержаться от чрезмерного объема проектов, заодно позаботившись о диверсификации банковского сопровождения и более внимательном отношении к собственной финансовой отчетности.

Пятый элемент

Говоря о господдержке, впрочем, многие отмечали недостаточную ее адаптированность к сегодняшним адаптационным запросам предпринимателей. Как ответил представителю ЦБ управляющий партнер ГК “Евросервис “ Сергей Малофейкин, он воспользовался бы расширенным предложением кредитов для малого и среднего бизнеса, если б соответствующее решение можно было оформить нажатием нескольких кнопок, а не в результате длительного процесса оформления множества бумаг и переговоров с целым рядом ответственных лиц. Во втором случае попросту не останется времени на работу с клиентами, подчеркнул Малофейкин.

Для продолжения диалога на эту и другие темы участники разговора условились создать экспертную дискуссионную площадку. В ее рамках было бы логично, наряду с прочим, попытаться выработать недостающий пятый элемент искомого рецепта счастья, который подразумевал бы надлежащую адаптацию работы госструктур к условиям кризисного периода - при наращивании усилий по общему его преодолению.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 рецептов счастья для

Поделитесь с друзьями: