InvestFuture

Китай может запретить короткие продажи с металлами

Прочитали: 38

Китай может начать скупку металлов в стратегические резервы и ввести запрет на короткие продажи на фьючерсном рынке. С просьбой о скупке металлов к властям страны обратились китайские производители алюминия и никеля, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

На фоне этих сообщений на утренней торговой сессии в Азии был зафиксирован резкий взлет цен на промышленные металлы. Покупка промышленных металлов в стратегические резервы, по мнению производителей металлов, поможет сбалансировать внутренний рынок и сократить переизбыток металлов.

Китайская ассоциация индустрии цветных металлов в понедельник предложила правительству начать скупку алюминия, никеля и других металлов, включая кобальт и индий, сообщили Reuters источники. Соответствующий запрос был направлен в Национальную комиссию по развитию и реформам Китая. В Комиссии, однако, не комментируют эту информацию. При этом неясно, согласятся ли власти на предложение индустрии.

В то же время крупнейшие производители цинка в Китае предложили сократить объем производства на 500 тыс. тонн в следующем году, это почти месячная норма производства. Компании надеются таким образом стимулировать рост цен на свою продукцию. В пятницу пройдет встреча крупнейших производителей никеля, которые также обсудят возможность сокращения объемов производства.

По словам одного из источников Reuters, Ассоциация индустрии цветных металлов рассчитывает, что правительство скупит 900 тыс. тонн алюминия, 30 тыс. тонн рафинированного никеля, 40 тыс. тонн индия и 400 тыс. тонн цинка. Другие источники, однако, не сообщают о планах по скупке цинка.

Одновременно с этими новостями появилась информация о начале расследования со стороны китайских регуляторов в отношении крупнейших брокеров (местных и иностранных) на предмет манипуляции с ценами на металлы в рамках торговли на китайских биржах. Брокеров подозревают в преднамеренной игре на понижение цен, и по факту расследования может быть введен временный запрет на короткие позиции.

Цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) в понедельник достигли минимума за более чем 10 лет на опасениях о снижении спроса со стороны Китая, второй по величине экономики мира. Цены на алюминий за прошедший год упали почти на 30%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай может запретить

Поделитесь с друзьями: