InvestFuture

Принтеры и ПК обрушили акции HP Inc. на 16%

Прочитали: 90

После того, как компания HP опубликовала свой последний отчет перед разделением на две части, акции новоиспеченного производителя компьютеров и принтеров HP Inc. сильно упали в цене. Инвесторы опасаются, что компания не сможет выдержать падения спроса на ПК и принтеры.

Со 2 ноября 2015 г. на рынке присутствуют две почти одинаковые по размеру компании. Одно предприятие теперь занимается производством персональных компьютеров и принтеров (HP Inc.), другое — выпуском корпоративных серверов и оказанием услуг (Hewlett-Packard Enterprise). Подразделение по выпуску ПК и принтеров HP возглавляет вице-президент компании Дайон Вайслер. Вторая компания остается под руководством главы бывшей HP Мэг Уитмен.

По итогам IV квартала 2015 финансового года, завершившегося 31 октября 2015 г., чистая прибыль еще не успевшей разделиться HP составила $1,32 млрд против $1,33 млрд годом ранее. При этом прибыль на акцию возросла за этот период до 73 центов с 70 центов благодаря уменьшению числа ценных бумаг, находящихся в обращении. Квартальная выручка HP за год сократилась на 9,5% до $25,71 млрд.

Одним из ключевых факторов финансового спада HP стал высокий курс доллара по отношению к мировым валютам. Сильная американская валюта подрывает доходность местных компаний, которые большую часть прибыли получают за рубежом. Они вынуждены устанавливать на свою продукцию более высокие ценники, делая ее менее предпочтительной для клиентов.

Кроме того, сказывается падающий спрос на персональные компьютеры: их поставки в глобальном масштабе в июле-сентябре 2015 г. снизились на 7,7% в годовом исчислении, свидетельствуют данные аналитиков Gartner. Выручка компьютерного подразделения HP в IV финквартале уменьшилась на 14%, а четвертью ранее — на 13%, передает агентство Bloomberg.

По итогам I квартала 2016 финансового года HP Inc. ожидает скорректированную прибыль на уровне 33-38 центов на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозируют 42 цента на акцию. На фоне публикации прогноза ниже ожиданий Уолл-стрит и слабых финансовых показателей котировки HP Inc. упали на 16,3% в среду, 25 ноября.

Ссылки по теме Обе новые HP объявили о выплате дивидендов HP официально разделилась на две компании HP уходит из сегмента публичных облаков

По словам Вайслера, исправить ситуацию в принтерном бизнесе гораздо сложнее, чем в компьютерном. В условиях сильной конкуренции, особенно со стороны японских производителей Canon и Epson, HP Inc. вынуждена снижать цены на свои устройства печати, что вкупе с сильным долларом негативно отражается на прибыли на зарубежных рынках.

HP Inc. тянет вниз и компьютерное направление. Общемировые поставки десктопов и ноутбуков снижаются уже несколько кварталов подряд, а выход операционной системы Windows 10 не смог оживить рынок. Глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен уверена, что ПК-бизнес HP Inc. вернется к росту в ближайшие 1-1,5 года.

Из отчета HP следует, что подразделение Enterprise Group, которое отвечало за производство серверов, сетевого оборудования и устройств хранения данных, получило за август-октябрь 2015 г. доход в размере $7,4 млрд, что на 2% больше показателя годичной давности.

Выручка подразделения HP Enterprise Services, специализировавшегося на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции, упала за это время на 9% до $5 млрд. Объем софтверного бизнеса HP за год сократился с $1 млрд до $958 млн.

Прибыль Hewlett-Packard Enterprise, согласно прогнозам руководства этой компании, должна составить 37-41 цент на акцию, что ниже среднего прогноза Уолл-стрит в 44 цента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Принтеры и ПК обрушили

Поделитесь с друзьями: