InvestFuture

Рынок ПК в России перешел в спящий режим

Прочитали: 54

Аналитическая компания IDC выпустила свежий отчет по российскому рынку ПК за III квартал 2015 г. В отчетном периоде на территорию РФ было поставлено 1,2 млн настольных и портативных ПК, утверждают эксперты.

Таким образом, отечественный рынок ПК сократился на 45,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. В пятерку лидеров российского рынка ПК за III квартал 2015 г. вошли следующие компании: Lenovo (23,9% от всех поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (14,3%), ASUS (12,1), Acer (11,3%) и DEXP (6,6%).

Поставки настольных ПК в III квартале сократились на 36,3% относительно прошлого года и составили 518 тыс. штук. Hewlett-Packard, Lenovo и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров DEXP (4-е место) и DEPO Computers (5-е место).

За III квартал было поставлено 727 тыс. штук портативных ПК, что на 50,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Первую строчку в списке лидеров занимает Lenovo. Далее следуют ASUS, Acer, Hewlett-Packard и DEXP.

Китайская компания Lenovo занимает пятую часть мирового рынка ПК. К такому выводу пришли эксперты аналитической компании Gartner. Доля вендора заметно подскочила, несмотря на спад поставок в III квартале 2015 г.

По подсчетам специалистов, в минувшем квартале Lenovo выпустила в общей сложности почти 15 млн десктопов и ноутбуков. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Тем не менее рыночная доля китайского вендора за год подскочила с 19,6% до 20,3%.

Ссылки по теме Принтеры и ПК обрушили акции HP Inc. на 16% Первые ПК от Valve для гостиной поступили в продажу

Хуже всего дела Lenovo шли в странах EMEA и Японии, где отгрузки ПК упали двузначными темпами, однако регресс там был практически полностью компенсирован 22%-м увеличением поставок в США.

На американском рынке Lenovo занимает 4-е место среди крупнейших производителей, активно приближаясь к идущей третьей Apple.

Эксперты также отмечают, что в период с июля по сентябрь 2015 г. Lenovo выпустила большое количество гибридных ноутбуков, принадлежащих различным ценовым категориям. Это может оказать положительное влияние на будущие показатели компании.

На втором месте по мировым продажам компьютеров все также находится HP, которая в минувшей календарной четверти отгрузила 13,7 млн систем, не дотянув 4% до прошлогоднего значения. В активе американского ИТ-гиганта значится 18,5% мирового рынка против 17,8% годом ранее. Хуже всего компьютеры HP продавались в регионе EMEA, но в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе компанию ждал успех.

В тройку мировых лидеров по-прежнему входит Dell, закончившая III квартал с поставками 10,2 млн ПК. Примерно столько же компания поставила в июле-сентябре 2014 г. Рыночная доля Dell — 13,8%. Компания показала рост выше рыночного в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США, но в Японии отгрузки устройств снизились более чем на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок ПК в России

Поделитесь с друзьями: