InvestFuture

Сможет ли Ирландия стать экономическим чудом Европы?

Прочитали: 37

В то время как еврозона продолжает двигаться черепашьим шагом (рост в III квартале составил всего 0,3%), один небольшой член валютного клуба резко вырвался вперед. Менее чем через два года после завершения унизительной программы финансовой помощи, экономика Ирландии стремительно восстанавливается.

В 2014 г. темпы роста составили 5,2%, а в первой половине 2015 г. ВВП увеличился уже на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

О том, что ирландская экономика может расти так быстро, не мог никто даже мечтать еще два года назад. Во время кризиса большинство крупных ирландских банков обанкротились, и для их спасения потребовалось 64 млрд евро, или почти две третьих ВВП. Крайне тяжелое положение банковского сектора означало, что само ирландское государство нуждалось в срочной и масштабной поддержке со стороны ЕС и МВФ в 2010 г.

В период с докризисного пика в 2007 г. и до своей низшей точки в конце 2009 г. экономика Ирландии уменьшилась на 11,2%. Последовавшее восстановление было коротким, и экономика вновь начала буксовать в 2012 г. и в первой половине 2013 г.

Степень тяжести кризиса, который связывают с лопнувшим пузырем на рынке недвижимости, была такой серьезной, что, несмотря на сегодняшний стремительный рост, ВВП на душу населения все еще остается ниже пикового показателя 2007 г. (хотя ВВП превзошел докризисный максимум год назад).

Последствия рецессии и спасения банковского сектора до сих пор чувствуют на себе государственные финансы. Несмотря на то что государственный долг в этом году должен опуститься ниже 100% ВВП (после 120% в 2012 г. и 2013 г.), он все еще значительно выше, чем 24% в 2007 г., отмечает британский журнал The Economist.

Но даже в самый тяжелый период кризиса ирландская экономика сохраняла определенную силу. Она остается привлекательной для американских транснациональных корпораций, которые используют Ирландию как основную производственную и административную базу в Европе отчасти благодаря высокообразованной рабочей силе и низкому корпоративному налогу (всего 12,5%). В Ирландии имеет свое производство такой фармацевтический гигант, как Pfizer. Здесь также успешно работают Apple, Facebook и Google.

Присутствие транснациональных корпораций помогло Ирландии, когда ее остальная часть экономики находилась в депрессии: чистый объем торговли - экспорт меньше импорта - частично, а в отдельные периоды полностью, компенсировал внутреннее падение.

О масштабе их деятельности красноречиво говорит тот факт, что суммарный экспорт Ирландии стоил 114% ВВП в прошлом году; импорт был также очень высокий (на уровне 95%). Ирландия выигрывает благодаря тому, что много экспортирует в Америку и Великобританию, экономики которых развиваются намного быстрее, чем страны еврозоны.

Последнее время ирландский экспорт имеет еще один стимул - слабый евро, который большую часть 2015 г. торговался на 15-20% ниже, чем в предыдущий год.

Помогает ирландской экономике и внутренний спрос. Хотя инвестиции в строительство еще не очень велики, суммарные капиталовложения уверенно двигаются вверх, так как бизнес все больше тратит на новое оборудование. Увеличиваются и потребительские расходы: 2% в 2014 г. и 3,3% в первой половине 2015 г.

Несмотря на стремительный рост, это не повтор разрушительного перегрева экономики десятилетней давности. Цены на недвижимость быстро растут, особенно в Дублине, но, обвалившись наполовину во время кризиса, они все еще на треть ниже пикового уровня 2007 г.

Нет даже намека и на строительный бум, хотя в стране ощущается определенный дефицит жилья: в прошлом году в Ирландии было построено 11 тыс. домов (в 2006 г. было возведено примерно 90 тыс.). Кредитование скорее замедляется, чем увеличивается, что неудивительно, банки все еще залечивают полученные во время кризиса "глубокие раны".

И хотя экономика ускоряет темпы, она еще не достигла своего максимума. Безработица снизилась с пикового показателя в 15,2% в начале 2012 г. до 8,9% в октябре, но еще есть возможность для ее дополнительного снижения. Экономисты полагают, что она может опуститься до 6%, при этом не подталкивая инфляцию. Снижение долговой нагрузки также дает надежды на то, что домохозяйства начнут увеличивать расходы.

Возможно, наибольшей причиной для тревоги остаются сомнения в способности ирландских политиков отказаться от своих "плохих" привычек. Возглавляемое Энди Кенни коалиционное правительство, которое было сформировано всего через три месяца после начала программы внешней помощи, последовательно придерживалось политики жесткой экономии. Но Ирландия вышла из этой программы почти два года назад.

Имея выборы в начале 2016 г., правительство недавно объявило о неожиданном рождественском подарке: дополнительные расходы на сумму в 1,5 млрд евро до конца года (или 0,7% ВВП). Более высокие, чем ожидалось, поступления в бюджет от корпоративных налогов, по мнению властей, основание для увеличения расходов. Но рост доходов может быть временным, а желание больше тратить сохранится. Все это, к сожалению, очень напоминает безрассудное фискальное прошлое Ирландии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Ирландия стать

Поделитесь с друзьями: