InvestFuture

"Северный поток-2": Восточная Европа против Западной

Прочитали: 21

Планы России расширить свои газовые поставки в Германию противоречат интересам ЕС и могут привести к дальнейшей дестабилизации Украины, заявили в письме к Еврокомиссии правительства 10 европейских стран.

Группа европейских компаний подписала соглашение с российским "Газпромом" в сентябре, в рамках которого планируется расширение газопровода "Северный поток" в Германию, минуя Украину.

На этой неделе "Газпром" заявил, что компания приостановит поставку газа на Украину, а Киев заявил, что страна сможет найти более дешевые альтернативы.

Письмо, направленное в Еврокомиссию в четверг, было подписано правительством 10 стран: Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

В своем письме правительства стран заявили, что этот проект необходимо подвергнуть тщательному анализу и изучению законодательной стороны. Кроме того, страны призвали к "всестороннему обсуждению" на саммите ЕС в следующем месяце.

"Позиция Европейской комиссии по проекту "Северный поток-2" серьезно повлияет на восприятие общей внешней политики и политики в сфере безопасности ЕС основными союзниками и традиционными партнерами", – говорится в письме, которое цитирует агентство Reuters.

Мировые лидеры призывают Москву и Анкару избежать эскалации конфликт, из-за того что Турция сбила российский военный самолет.

Российские отношения с Евросоюзом и Украиной были непростыми, с тех пор как Крым вошел в состав России весной 2014 г.

Как говорится в письме, расширение проекта "Северный поток", в рамках которого планируется увеличить объем поставок газа в Германию, может привести к серьезным последствиям как для Киева, так и для стран Евросоюза.

"Сохранение поставок через территорию Украины является стратегическим интересом Евросоюза в целом не только с точки зрения безопасности поставок, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе," – говорится в письме.

Еврокомиссия стремится сократить зависимость ЕС от России, поставки которой составляют около трети всей энергии экономического блока.

Она уже заявила, что тщательно изучит проект по расширению "Северного потока" на предмет соответствия законодательству ЕС. Кроме того, европейские чиновники не раз заявляли, что приоритетом региона является диверсификация поставок при сохранении статуса Украины как страны-транзитера.

"Украина – это безопасный транзитный маршрут. Газ должен идти через территорию Украины", – заявил Европейский комиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Северный поток-2

Поделитесь с друзьями: