InvestFuture

Пикетти: лишь реформы спасут РФ от бегства капитала

Прочитали: 34

Золотовалютные резервы России могли стать жертвой неравенства доходов, которое, на взгляд экономиста и автора бестселлера "Капитал в XXI веке" Томаса Пикетти, способно менять структуру крупнейших экономик мира.

"Россия, которая изо всех сил пытается восстановить запасы после прошлогоднего валютного кризиса, упустила возможность сформировать более масштабные резервы за последние 15 лет, так и не сумев создать более прозрачную финансовую систему, которая помогла бы сгладить неравенство и распределить сверхдоходы от продажи сырьевых товаров в момент их максимальной стоимости за всю историю".

В своем интервью агентству Bloomberg он отметил, что время от времени сажать за решетку пару миллиардеров – это не выход.

"В долгосрочной перспективе Россия должна иметь гораздо большие запасы, учитывая ее уровень торгового баланса. Важно понять, что Россия практически обворована за счет бегства капитала российских миллиардеров и миллионеров, живущих за пределами страны, а также за счет тех, кто и внутри России способен извлечь выгоду из природных ресурсов России гораздо больше, чем они имеют на то право".

Пикетти, который выступал с лекцией в Высшей школе экономики в Москве, вероятно, удалось найти благодатную почву для своих идей. Правительство страны ищет возможности получения больших доходов от нефтегазовой отрасли за счет увеличения налогов, а Центробанк, израсходовавший пятую часть своих резервов на поддержку рубля в прошлом году, объявил о планах нарастить их примерно до $500 млрд.

"Россия была бы в гораздо лучшем положении сегодня, если бы эти реформы, направленные на установление большей прозрачности, развитие прогрессивного налогообложения, были бы проведены раньше. Сейчас уже пришло время, с учетом нынешнего кризиса, менять курс и бороться с неравенством и выстраивать прозрачные отношения наиболее заметным образом".

Для России правильный политический курс может обратить вспять отток капитала из страны, считает Пикетти.

"Россия должна положить конец оттоку капитала и нуждается в том, чтобы инвестировать излишек средств, которые получает от реализации природных ресурсов и экспортной выручки. Таким образом можно было реализовать довольно масштабные инвестиции внутри страны".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пикетти: лишь реформы

Поделитесь с друзьями: