InvestFuture

Китай на пути к открытому рынку электроэнергии

Прочитали: 39

Китай заявил о том, что планирует положить конец монополии государственных электрораспределительных компаний, позволив конечным потребителям самим обсуждать цену напрямую с генерирующими компаниями.

Генерирующие компании смогут продавать электроэнергию потребителям через региональные торговые платформы, отмечается на сайте главного государственного агентства экономического планирования.

В рамках этого плана компании State Grid Corp. of China, China Southern Power Grid Co. и Inner Mongolia Power Group Co. будут эксплуатировать сети и поставлять электроэнергию за установленную правительством оплату.

"Покупка электроэнергии напрямую поможет восстановить статус электроэнергии как сырье, а также это является важным шагом к полностью открытому рынку электроэнергии в Китае", – говорится в официальном заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.

Прямые продажи принесут конечным потребителям выгоду, так как низкие цены на уголь и переизбыток электроэнергии приведут к снижению цен.

Электроэнергия – это одна из отраслей промышленности, которые президент Си Цзиньпин стремится пересмотреть и позволить силам рынка играть более существенную роль в размещении ресурсов.

В сентябре Китай расширил прямые поставки электроэнергии в семь городов, в рамках программы планируется добавить другие города, отмечают власти.

Правительство также разрабатывает торговые платформы для упрощения прямых продаж.

Доминирование State Grid Акции энергетических компаний в Гонконге и Шанхае отреагировали на эти новости по-разному.

Так, акции Huaneng Power International Inc на Гонконгской бирже снизились на 2,7% до HK$6,79, а индекс Hang Seng Index - на 0,2%.

Акции на Шанхайской бирже выросли на 1,7% до 8,93 юаней, а индекс Shanghai Composite Index вырос на 0,3%.

Акции Datang International Power Generation Co на Гонконгской бирже снизились на 0,8%, а на Шанхайской – выросли на 1%.

State Grid, China Southern Power Grid и Inner Mongolia Power Group осуществляют передачу, распределение и продажи электроэнергии.

На State Grid приходится 80% всей эксплуатации энергосистемы, передачи распределения и продаж в стране, по данным Bloomberg New Energy Finance.

Эта реформа позволит генерирующим компаниям в обход сетевых операторов выйти на розничный рынок и расширить источники дохода, отмечает Ши Йан, аналитик из UOB-Kay Hian Ltd.

Конкуренция за клиента "Если реформа будет качественно внедрена, то потребители электроэнергии в большинстве регионов смогут покупать ее по более низким ценам, так как сразу несколько поставщиков будут конкурировать за клиентов", – отмечает Ши.

Национальная комиссия по развитию и реформам заявляет, что она будет контролировать реализацию этих пилотных программ до 2018 г., при этом комиссия не будет устанавливать временные рамки для более широких реформ.

На пять крупнейших компаний страны во главе с China Huaneng Group приходится 49% всей электрогенерации согласно данным Bloomberg New Energy Finance.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай на пути к

Поделитесь с друзьями: