InvestFuture

TEPCO перезапустит пострадавшую атомную станцию

Прочитали: 22

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима", намерена возобновить работу одной из крупнейших АЭС в мире по установленной мощности "Касивадзаки-Карива".

В результате землетрясения магнитудой 6,8 по шкале Рихтера 16 июля 2007 г. на станции возникли нештатные ситуации, включая утечку радиации и пожар на вспомогательном объекте. После этого реакторы были остановлены. В начале мая 2009 г. после серии восстановительных и строительных работ, направленных в том числе на улучшение сейсмоустойчивости АЭС, седьмой энергоблок был запущен в тестовом режиме, позже 26 августа — шестой, а первый — 31 мая 2010 г.

Согласно последней редакции бизнес-плана TEPCO планирует возобновить работу АЭС "Касивадзаки-Карива" в префектуре Ниигата в 2013 г. При этом администрация префектуры и жители настроены против возобновления АЭС. Однако, вероятнее всего, власти одобрят запуск АЭС, так как в бизнес-плане указан весомый аргумент: снижение расходов компании на топливо после запуска АЭС позволит компании уже в 2015 г. снизить повышенные недавно тарифы.

"У нас нет иного выбора, поэтому мы вынуждены сделать все возможное, чтобы осуществить план А. У нас нет плана Б", - заявил президент TEPCO Наоми Хиросэ.

Ранее в ходе заседания акционерами TEPCO было отклонено предложение отключить все семь реакторов в АЭС "Касивадзаки-Карива".

"План TEPCO является лишь принятием желаемого за действительное. Без перезагрузки этих реакторов существует мало надежд относительно того, что компания возродиться", - отмечает аналитик Томоко Мураками из японского Института экономики и энергетики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TEPCO перезапустит

Поделитесь с друзьями: