InvestFuture

Грузите апельсины бочками, но не в Россию

Прочитали: 44

Россия готова применить специальные экономические меры в отношении Турции. Все это в рамках обеспечения национальной безопасности нашей страны, как ответ на сбитый самолет и поведение турецких руководителей, не просто не соизволивших извиниться за мерзкий поступок, но даже обещающих повторить при случае все тоже самое. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Кстати, вопрос "при чем тут экономика", и надо ли отвечать на их агрессию экономическими мерами или санкциями, сегодня в обществе обсуждается. Вообще, санкции ли это? В принципе, не отвечаем ли мы так же, как попытались "наказать" нас за возвращение в родную гавань Крыма? Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Санкции, которые вводил Запад против России - это попытка заставить Москву изменить свою политику, совершить определенные обратные действия. Т.е. использование экономических рычагов в политических целях.

В данном случае, Россию совершенно не интересуют дальнейшие действия Анкары. Эти меры применяются не из желая склонить к чему-либо правительство и президента Турции. Эта страна просто перестает считаться добрым партнером, более того, для бизнеса выключается режим "наибольшего благоприятствования", включается режим "нежелательного партнерства".

Но, вот, нужны ли такие меры? А я уверен, все о них уже прочитали.

Ну, как бы мы эти действия не назвали, с экономической точки зрения они не очень эффективны и опасны для обеих сторон.

Хотя для некоторых российских компаний - хороший способ соскочить. Например, по слухам Росатом с удовольствием бы отказался от строительства станции - АЭС "Аккую". Да, это был достаточно большой проект на $20 млрд, и $3 млрд там уже "закопали", но во-первых, Эрдоган сам угрожал закрыть проект, во-вторых, сам проект построен на госинвестициях, а турки еще до активной фазы "сирийского столкновения" начали, мягко говоря, подводить российскую компанию. Как говориться, самое время выйти из-за стола.

Да, с Газпромом будет посложнее. Территориально наша часть Южного, потом "Турецкого потока" уже частично в земле, работы проведены, деньги потрачены и на каком-то этапе нужно будет признать, что $20 млрд - это потерянные деньги или найти новый способ продолжить проект… правда, не очень понятно как?! В Грецию его обратно не развернешь, на том берегу злой Евросоюз со своим Третим энергопакетом, на этом неадекватные Эрдоган и Давутоглу. Так что, как тут выйти красиво из патовой сиутации, пока не понятно. Но убытки будут. Список тех, кто имел и имеет бизнес в Турции очень длинный.

Для турецких лидеров, собирателей земель османских, история аналогичная. По тем же фруктам и обощам все выпадающие после закрытия российского рынка объемы, вроде как, уже обещали выкупить саудиты и катарцы. Так что "Грузите апельсины бочках братья Карамазовы". То же касается рыбы и других сегментов сельского хозяйства.

Но тем не менее для меня тут есть интрига, даже две. Как учил великий комбинатор: самое главное — это внести смятение в лагерь противника. Крайне интересно, как теперь будет давить на Давутоглу и Эрдогана турецкий бизнес. А он, этот самый бизнес, уже бьет в набат. А он уже посчитал свои убытки. Турецкий бизнес это мощнейшее лобби. Это подтверждают и наши дипломаты, работавшие долго в Турции. Если можно было составлять рейтинг стран с самым сильным влиянием, которое бизнес оказывает на власть - Турция была бы где-то в первой десятке или даже пятерке этого топ-листа. Так что, кто еще будет командовать парадом - большой вопрос!

Есть и другая интрига. Станет ли эта история тем кирпичиком, который развалит весь этот карточный домик. Финансовый крах начинается ведь с цента, а не с миллиарда. А финансовая система Турции это, пожалуй, самое слабое её место. Слабая валюта, которая испытала на себе атаки спекулянтов на год раньше, чем рубль. Слабый долговой рынок, с перекошенной статистикой, где даже местный ЦБ, который двигает ставку по велению Блистательной Порты, не знает реальное качество и структуру своего долга. А объем очень немаленький, только госдолг - более $220 млрд. Общий - гораздо больше, его структура достаточно быстро ухудшается в сторону роста коротких обязательств. А ЗВР находятся на очень опасно-низком уровне.

Насколько быстро финансовые проблемы могут переходить в реальный сектор и оказывать давление на кошельки простых граждан, мы за последние несколько лет видели уже не единожды. Да хоть посмотреть на соседей турок - греков. Так что, как писал в еще одной телеграмме сын турецко-поданного подпольному миллионеру : "Заседание продолжается зпт миллион поцелуев".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грузите апельсины

Поделитесь с друзьями: