InvestFuture

Путин: бюджет ориентирован на социальные нужды

Прочитали: 26

Правительство должно представить предложения по развитию пенсионной системы не позднее сентября, отмечено в Бюджетном послании президента Владимира Путина.

Предложения должны быть учтены в проекте бюджета на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 гг.

Президент подчеркнул, что спекуляции на тему отмены бесплатного образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджета надо прекратить.

"Обязанность государства - выделить средства, оплатить гарантированную услугу, а право человека - выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу. Вновь повторю - новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют права граждан на бесплатное образование, здравоохранение и социальную помощь. Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет", - подчеркнул Путин.

"Нам нужна реальная конкуренция в социальной сфере, в том числе и за бюджетные средства. Если частное учреждение готово и способно оказать социальную услугу за те же деньги, но более качественно, чем государственное, значит именно там ее и нужно заказывать", - добавил глава государства.

Власти предусматривают возможность перераспределения расходов в пользу реального сектора экономики и социальной сферы в случае кризиса.

"Необходимо предусмотреть механизмы возможного перераспределения ресурсов для реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, рынка труда, отраслей социальной сферы и по социальному обеспечению населения. При этом механизмы и инструменты антикризисной государственной политики должны быть заранее проработаны", - отметил Путин.

"Нельзя идти по пути механического наращивания бюджетных расходов в этих сферах. Несмотря на увеличение бюджетных расходов в последние годы, достигнутые результаты не удовлетворяют граждан. Причина состоит в медленном реформировании отраслей социальной сферы и в неэффективной системе материального и морального стимулирования работников", - отметил Путин.

Несправедливо одинаково финансировать организации, предоставляющие как качественные, так и некачественные услуги. Необходимо повсеместно внедрять новую систему оплаты труда, нормативно-правовая база для отказа от сметного финансирования учреждений уже создана.

Сами учреждения социальной сферы должны перейти на "эффективный контракт", который будет четко определять условия оплаты труда и "социальный пакет" работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы.

По словам Путина, этапы перехода к "эффективному контракту" нужно увязать с конкретными структурными и институциональными изменениями в социальной сфере.

"Правительство должно до конца 2012 г. утвердить "дорожные карты" таких изменений на период до 2018 г., определяющие четкую последовательность действий, сроки, ответственных за исполнение, необходимое организационное и ресурсное обеспечение", - считает Путин.

По его словам, раждане должны иметь возможность выбора организации, предоставляющей услуги за счет бюджетных средств.

Осуществление намеченных структурных изменений наряду с финансированием из бюджетов всех уровней "должно привести к увеличению заработной платы врачей, педагогических работников, научных сотрудников, преподавателей образовательных учреждений, работников учреждений культуры, социальных работников".

Параметры этого увеличения определены указом президента от 7 мая 2012 г. "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: бюджет

Поделитесь с друзьями: