InvestFuture

Бюджет будут рассчитывать из цены на нефть за 5 лет

Прочитали: 29

Бюджет страны будет рассчитываться из средней цены на нефть за последние пять лет, заявил президент РФ. Он также призвал ускорить новое разграничение полномочий для федеральных и региональных правительств.

"При планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться не на текущих или прогнозных котировках, которые постоянно меняются, а на более фундаментальных показателях. Поэтому при планировании бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за пять последних лет, причем ежегодный расчетный период будет увеличиваться на один год", - сказал глава государства, выступая с бюджетным посланием.

Путин подчеркнул, что "через пять лет российский бюджет будет рассчитываться из средней цены на нефть за 10-летний период". По его словам, если "фактическая цена на нефть оказывается выше средней, дополнительные доходы будем направлять в Резервный фонд, в случае снижения цены на нефть - в бюджет будут поступать средства из этого фонда, в объеме, недополученном от нефтегазовых доходов".

Ссылки по теме Бюджет РФ будет основан на цене за нефть в $95-96

Разграничение полномочий между Федерацией и регионами затянулось и должно быть завершено в кратчайшие сроки, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В ближайшее время должна быть завершена работа по разграничению полномочий между уровнями власти. Эта работа, безусловно, затянулась. Это непростой процесс, я прекрасно понимаю, я и сам занимался этим много лет, но пора ее тоже заканчивать", - сказал Путин. Он подчеркнул, что полномочия, которые будут закрепляться за регионами и муниципалитетами, должны быть подкреплены доходными источниками.

Также президент РФ Владимир Путин заметил, что действующая система подведения итогов выполнения бюджета и анализ достигнутых результатов в социально-экономической сфере не стимулируют к работе на результат. "Сейчас существует практика, когда подведение итогов выполнения бюджета и анализ достигнутых результатов в социально-экономической сфере проводятся по отдельности вне всякой зависимости", - сказал В.Путин, выступая Бюджетным посланием в Кремле. Он отметил, что в одном случае речь идет о максимально потраченных деньгах, а в другом - как работают ведомства и чего они достигли.

"Такой подход не дает полной картины и не стимулирует к работе на результат", - сказал президент.

Президент России Владимир Путин предложил создать в России единый портал бюджетной системы, информация на который будет поступать в режиме реального времени.

"В дальнейшем предлагаю создать единый портал бюджетной системы Российской Федерации, посредством которого сделать доступной в режиме реального времени необходимую информацию для всех заинтересованных пользователей. Это должен быть портал, который охватывает всю Россию, все регионы и всех бюджетополучателей. Информация должна быть представлена в едином формате, максимально удобном и простом для анализа. Должна появиться возможность проследить по каждому получателю (региону, муниципалитету или отдельной организации), сколько средств он получает из всех бюджетных источников, насколько эффективно эти средства израсходованы. Портал должен быть доступен для населения и предоставлять возможность участия граждан в управлении бюджетным процессом", - говорится в бюджетном послании главы государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бюджет будут

Поделитесь с друзьями: