InvestFuture

BlackBerry уходит из Пакистана под давлением властей

Прочитали: 41

Канадский производитель смартфонов BlackBerry намерен к концу этого года остановить свою работу в Пакистане, сообщается на официальном сайте компании. Основанием для этого шага послужили требования властей предоставить доступ к переписке пользователей и всем сервисам, предоставляемым пользователям на территории страны.

Как отмечается в заявлении компании, требования правительства Пакистана выходят за рамки необходимости обеспечения безопасности. Власти потребовали предоставить ключи шифрования протокола безопасности, поясняет глава компании Мартин Бёрд. По его словам, это дало бы пакистанским спецслужбам возможность читать любое сообщение пользователей BlackBerry в Пакистане.

В июле Телекоммуникационное ведомство Пакистана заявило, что сотовые компании, которые не предоставят властям доступа к переписке и передаче данных пользователей, прекратят работу в стране.

"Мы уже заявляли, что никогда и никому не позволим вторгаться в частную жизнь наших пользователей", – заявил Бёрд, подчеркнув, что компания готова поступиться многим ради соблюдения своих принципов.

Поддержание имиджа компании с самым серьезным отношением к пользовательским данным и безопасности - основной козырь у испытывающей не лучшие времена BlackBerry. Компания усердно борется за выживание на рынке смартфонов, лидерство на котором удерживают Apple и многочисленные смартфоны на операционке Android. После нескольких этапов реорганизации канадский вендор решил сосредоточиться на корпоративных пользователях, предоставляя сервисы (доступные через проприетарную ОС, устанавливаемую на смартфонах компании) с усиленными протоколами безопасности. Ранее BlackBerry дали время на раздумья вплоть до 30 ноября этого года, однако в связи с затянувшимися переговорами было объявлено, что канадская компания останется в Пакистане ровно на один месяц, до 30 декабря. "Переговоры с компанией BlackBerry продолжаются, в связи с чем срок действия лицензии на территории Пакистана продлен до 30 декабря", - информировал представитель Телекоммуникационного ведомства Пакистана.

Правительство Пакистана подчеркивает, что основанием для предоставления всеми компаниями сотовой связи доступа к переписке и передаче данных пользователей является необходимость борьбы с терроризмом на территории этой Исламской Республики.

Мобильный рынок Пакистана считается перспективным и быстрорастущим. Впрочем, у имеющей крайне малую долю на глобальном мобильном рынке BlackBerry не может быть больше нескольких десятков тысяч клиентов, отмечают эксперты.

По словам Бёрда, теоретически требование пакистанских властей касалось только зашифрованного трафика BlackBerry, и компания могла бы продолжать продавать смартфоны без подключения к своим серверам. Однако руководство BlackBerry решило не идти на компромисс с властями и приняло решение покинуть пакистанский рынок к указанному сроку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
BlackBerry уходит из

Поделитесь с друзьями: