InvestFuture

МЭР: сократить дефицит и увеличить рост ВВП до 5-6%

Прочитали: 39

Российское правительство планирует в ближайшие годы сократить ненефтегазовый дефицит (дефицит в бюджете без учета доходов от нефти и газа) до 7-8% ВВП с нынешнего уровня в 10%, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Ненефтегазовый дефицит на уровне более 10% ВВП дает неприемлемые риски для российской экономики", - подчеркнул Белоусов, комментируя Бюджетное послание президента РФ Владимира Путина в Кремле. Он добавил, что правительство ставит перед собой задачу в ближайшие годы сократить ненефтегазовый дефицит бюджета до 7-8% ВВП, "а в дальнейшем - выйти на 5%".

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что на сегодня ненефтегазовый дефицит бюджета РФ составляет 10,6% ВВП. Он также считает безопасным уровень около 5%, при этом "необходимо обеспечить хотя бы 7% ВВП", отметил министр финансов. Экс-министр финансов Алексей Кудрин сравнивает дефицит бюджета России без учета нефтегазовых доходов с дефицитом Греции.

До кризиса ненефтегазовый дефицит федерального бюджета составлял порядка 2-3% ВВП. В 2010 г. этот показатель составлял 12,6% ВВП, в 2011 г. он сократился до 9,7% ВВП.

По оценкам МЭР, рост ВВП во II квартале составит порядка 4%. "В первом квартале рост ВВП составил 4,9%, в этом квартале он составляет порядка 4%, но этого абсолютно недостаточно, чтобы решить задачи повышения производительности труда в полтора раза к 2018 году и для обеспечения финансовыми ресурсами наших задач, в том числе и по реформированию социальных отраслей", - сказал министр.

По его словам, для этого России необходимо выйти на темпы экономического роста в 5%, а лучше 6%, но эта задача предполагает снятие инфраструктурных ограничений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: сократить дефицит и

Поделитесь с друзьями: