InvestFuture

Индия обгоняет Китай по темпам роста экономики

Прочитали: 56

В период с июля по сентябрь Индия нарастила темпы экономического роста, обогнав Китай за счет роста внутреннего спроса и промышленного производства. Такой рост может привести к тому, что центральный банк страны оставит процентные ставки без изменения во время заседания, которое пройдет во вторник.

Ожидается, что Резервный банк Индии (RBI) оставит процентные ставки без изменения после резкого снижения на 50 базисных пунктов во время предыдущего заседания, так как банк стремится контролировать рост цен на фоне более низкой целевой инфляции в 2016 году.

Индия, которая является третьей крупнейшей экономикой Азии, продемонстрировала экономический рост на 7.4% во втором квартале 2015-2016 финансового года, который заканчивается в марте, по сравнению с 7% за период с апреля по июнь, заявляет Министерство статистики.

Годовой рост Китая составил 6.9% в течение трех месяцев до 30 сентября.

Во втором квартале инвестиции выросли на 6.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, в период с апреля по июнь рост инвестиций составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правительство стимулировало инвестиции в инфраструктуру, которые позволили увеличить темпы экономического роста и дополнить частные инвестиции.

Засуха в некоторых регионах страны в течение второго года подряд серьезно подорвала сельскохозяйственное производство и снизила доходы жителей сельскохозяйственных районов, что в свою очередь подорвало спрос на сельскохозяйственную технику, такую как тракторы, а также на потребительские товары.

Рост частного потребления снизился до 6.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале. Для сравнения, в первом квартиле он составил 7.4%.

Рост доходов на более чем 23% у почти 10 млн государственных служащих и пенсионеров начиная с января может и дальше привести к росту потребительских расходов.

Несмотря на то, что темпы экономического роста Индии выглядят очень впечатляющими, это частично связано с изменениями статистических методов, которые охватывают больше показателей экономической активности.

По мнению аналитиков, такие показатели, как рост банковских кредитов, количество рабочих мест и потребительский спрос дают менее реалистичную картину.

Большая часть развивающихся экономик – от Бразилии до России – борются за выживание на фоне волнений на мировых рынках и снижения темпов экономического роста Китая. При этом Индия остается «ярким пятном» за счет своей разнообразной экономики и выгоды, которую она получила из-за падения цен на сырье.

Резкое снижение затрат на импорт нефти и золота привело к снижению торгового дефицита и придало экономике новый стимул.

Промышленное производство, на которое приходится около 18% ВВП, выросло на 9.3% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале рост составил 7.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако экспорт товаров сократился на 17.5% в октябре по сравнению с прошлым годом – снижение продолжается 11 месяцев подряд, вынуждая правительство расширить программу субсидированных кредитов для экспортеров.

Аналитики опасаются, что темпы экономического роста могут снизиться в течение следующих двух кварталов, при отсутствии значительного роста частных инвестиций.

Бюджетный дефицит Индии достиг 4.11 трлн рупий ($61.67 млрд) в период с апреля по октябрь, или 74% от целевого уровня за весь год, согласно официальным данным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия обгоняет Китай по

Поделитесь с друзьями: