InvestFuture

Белоруссия наводняет Россию турецкими овощами

Прочитали: 30

Россельхознадзор может запретить поставки овощей и фруктов через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых признаны поддельными. В основном нарушители российского продэмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.

"Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - заявила замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене в интервью "Интерфаксу".

Решение могут принять по итогам переговоров Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем во вторник. Пока же продукцию из этих стран не пропустят в Россию до получения электронного подтверждения отправки товара.

В этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусская сторона выдала реэкспортные сертификаты. "Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам", - пояснила Швабаускене.

В основном подделывают сертификаты Турции, таких выявили 178 штук. "Турция подтвердила, что не выдавала их", - пояснила Швабаускене. Кроме того, выявлены 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 - Македонии, 28 - Туниса, 22 - Сербии, 19 - Боснии и Герцеговины, два - Израиля. Подделывают также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР и Чили.

"Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления. И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются", - подчеркнула замглавы Россельхознадзора.

По ее словам, белорусские коллеги "могут только показать карантинную чистоту продукции". "Но, учитывая, что по поддельным сертификатам идет продукция неизвестного происхождения, мы с этим согласиться не можем", - заявила она.

Россельхознадзор полагает, что все поддельные документы выпускают в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго. "Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика - через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?" - заключила Швабаускене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Белоруссия наводняет

Поделитесь с друзьями: