InvestFuture

Цены на золото замерли в ожидании саммита ЕС

Прочитали: 36

Цены на золото находятся у минимальных отметок, на фоне роста на фоне неопределенности перед саммитом глав стран ЕС.

Хотя эксперты называют этот саммит решающим для спасения европейской валюты, единства добиться так и не удалось. Канцлер Германии Ангела Меркель, по сути, остается в одиночестве, отстаивая пользу жесткой экономии. А ведь за все время кризиса эта мера так и не дала реальных результатов. Только за последнюю неделю сразу две страны обратились за помощью - Кипр и Испания. Теперь уже 5 из 17 стран зоны евро не могут финансироваться самостоятельно.

При этом встреча президента Франции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель не дала каких-либо результатов, завершившись дежурными заявлениями о том, что они поддерживают идею большей европейской интеграции и пришли к согласию относительно тех мер, которые должны быть приняты для финансовой стабильности.

Тема евробондов, на которую надеялись некоторые эксперты, вчера была снята с повестки дня самой Меркель. "Пока я жива, евробондов не будет", - заявила она.

На этом фоне стоимость золото приближается к минимальным отметкам за текущий месяц, инвесторы предпочитают не рисковать перед саммитом. На данный момент цены на золото снижаются на 0,54% до $1569 за тройскую унцию.

"Сейчас абсолютно точно, что участники рынка металла сосредоточены на ситуации в Европе. Курс евро остается под давлением, и стоимость золота вместе с валютой", - говорится в аналитической записке компании Karvy Comtrade.

На котировки золота также оказывают давление понижение прогноза стоимости золота аналитиками Morgan Stanley.

Эксперты банка отмечают, что кризис суверенного долга в еврозоне негативно сказывается на темпах глобального экономического роста , что способствует укреплению доллара США. В результате сокращается не только промышленный спрос, но и инвестиционный. Это привело к тому, что аналитика банка понизили прогноз средней стоимости в 2012 году до $1677 за тройскую унцию с $1825 за унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на золото замерли в

Поделитесь с друзьями: