InvestFuture

ЦБ: прогноз инфляции учтет турецкий фактор

Прочитали: 32

Центробанк учтет фактор продуктовых санкций против Турции в инфляционном прогнозе после публикации правительством перечня запрещенных к ввозу в РФ турецких товаров. Эксперты ожидают рост цен и сомневаются в снижении ставки ЦБ.

"В настоящий момент постановление правительства с перечнем товаров, в отношении которых вводится запрет на ввоз из Турции, находится в разработке. После уточнения перечня товаров Банк России сможет дать оценку влияния этих мер на инфляцию и будет учитывать этот фактор при подготовке прогноза", - отмечается в комментарии пресс-службы ЦБР, который цитирует "Рейтер".

ЦБР ожидает рост цен на 12-13% к концу 2015 г. и на 5,5-6,5% к концу 2016 г.

Правительство планирует опубликовать постановление в ближайшие дни, и документ будет содержать запретительный список пока только на овощи и фрукты.

Ранее заместитель министра экономического развития Олег Фомичев допустил рост цен из-за эмбарго на турецкие товары и продукты.

"С одной стороны, это сказывается на товарообороте, с другой стороны, значительная часть продукции — это продовольствие, - пояснил он. - Если не удастся быстро его заместить, то вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия".

Доля плодоовощного импорта из Турции в общем объеме импорта в РФ - около 19-20%.

По данным ФТС и Минсельхоза, турецкие томаты составляют около 42% всего импорта томатов в Россию, доля турецких огурцов в общем импорте огурцов в РФ - около 25%, доля импорта турецких цитрусовых – порядка 27% всего импорта цитрусовых, а для импортируемых из Турции лимонов доля в общем импорте этой продукции в РФ может достигать 90%.

Эксперты "Альфа-банка", которых цитирует "Рейтер", оценивают вклад ограничений на турецкий импорт в инфляцию в 1,5 процентного пункта:

"Эффект эмбарго будет особенно сильно ощутим именно в зимний период, когда возможности по импортозамещению у российских производителей гораздо ниже. Учитывая возможные ограничения на непродуктовый импорт, в том числе на текстиль и одежду, ограничения на турецкий импорт могут добавить 1,5 процентного пункта к инфляции".

Учитывая другие проинфляционные факторы, потенциальный масштаб дополнительного инфляционного шока, по мнению "Альфа-банка", составляет 2 процентных пункта, что является очередным аргументом против смягчения монетарной политики на декабрьском заседании совета директоров ЦБР.

Прошлогоднее продуктовое эмбарго на западный продуктовый импорт увеличило инфляцию примерно на 2 процентных пункта, и аналитики "Райффайзенбанка", опрошенные "Рейтер", считают, что едва ли продовольственные санкции против Турции могут привести к столь же серьезному проинфляционному эффекту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: прогноз инфляции

Поделитесь с друзьями: